ハードディスクの採用が嬉しかったAcerの初期のネットブック(;=゚ω゚)=333

Acerのネットブック「ASPIRE One AOA150-Bb」です。
ソフマップで安売りされていたので購入しました(;=゚ω゚)=333

【機種名】acer / Aspire onet AOA150-Bb
【CPU】ATOM N270(1.6GHz)
【メモリ】DDR2(PC2-5300)-1GB
【HDD】120GB(S-ATA)
【ODD/FDD】なし
【VGA】GMA950(945GSE内蔵グラフィックス)
【サウンド】Realtek HDAudio
【その他】SDカードスロット、マルチカードリーダー、USB2.0×3、VGA(D-SUB)、WEBカメラ
      100BASE-TX有線LAN、IEEE802.11b/g無線LAN
【液晶】8.9型ワイドTFT液晶(1024×600) LEDバックライト
【OS】WindowsXPHome
【発売時の記事】

Acerの最初期のネットブックです。
ASUSのEeePCよりも後発になりますが、EeePCが書込が低速でプリフリしやすく、小容量なSSDを使っていたので(売り文句とは裏腹に)やや上級者向け感がありました。

しかし、Acerは最初からハードディスクを採用していましたので、普通の光学ドライブレスノートと同じ感覚で使えました。120GBもあるので、動画ファイルのメディアプレーヤーにしたり、携帯やデジカメのデータの貯蔵庫にも使えます(;゚∀゚)=3

スペックは初期のネットブックでは横並びのATOM N270です。
速くは無いですが、この解像度でネットする分には困るほどではありません。
Youtubeもニコ動も高解像度で無ければ十分に再生できます。
(そもそも液晶ディスプレイの解像度が低いですし・・・)
ローカルなら、720pクラスのH.264の再生はできます。

こいつはソフマップで処分価格で売られていたので購入しました。
付属品付で、かなりの美品です(;=゚ω゚)=333
処分品らしく袋に包まれた状態で売ってた・・・
処分品らしく袋に包まれた状態で売ってた・・・

付属品のクイックスタートガイドと本体用のポーチ。どちらも未開封。
未開封状態。
未開封状態。

標準バッテリー。別売りでは大容量にものもあります。
11.1V、2200mAh
小型のバッテリー
小型のバッテリー

ACアダプタと電源コード。電源コードはミッキータイプ。
アダプタは小さいがコードが太い
アダプタは小さいがコードが太い

ACアダプタはLiteON製で、19V 1.58Aの小型のもの。
30W程度の小型ACアダプタ
30W程度の小型ACアダプタ

ポーチは「本体だけ」しか入らないので携帯には向きません(^^;
あくまで、本体の傷防止用か・・・
あくまで、本体の傷防止用か・・・

本体。青色でツヤツヤです。かなり指紋が目立ちます(^^;
テカテカ
テカテカ

底面。写真手前の通気口にスピーカーが内蔵されているようです。
シールが邪魔ですね。
シールが邪魔ですね。

左側面
ACアダプタの入力、VGA、有線LAN、USB、SDカードスロット
端子は豊富。
端子は豊富。

右側面
音声入出力、USBが2ポート、マルチカードリーダー、盗難防止用のロック穴
拡張性は十分(;=゚ω゚)=333
拡張性は十分(;=゚ω゚)=333

開いてみる(゚ω゚)
青い・・・
青い・・・

キーボード/スライドパッド
キーボードはキーピッチが十分に確保されており、7型や8.9型のEeePCよりは打ちやすいです。一方、スライドパッドは感度は申し分ないが、クリックボタンが左右についており、押しにくい&誤クリックしてしまうという使いにくさがあります。
ボタンさえ手前にあれば・・・
ボタンさえ手前にあれば・・・

こいつはいつものジャンク品では無く、中古保証有品でリカバリー領域が残っています。(もちろん、再セットアップされた状態になっています)
ディスプレイは非常に綺麗(;=゚ω゚)=333
ディスプレイは非常に綺麗(;=゚ω゚)=333

プリインストールソフトは、WinDVD、マカフィー、AdobeReader、Acerのユーティリティー程度です。
ソフトが少ないのは良いことだ!
ソフトが少ないのは良いことだ!

ATOMなので、ハイパースレッディングが有効で2スレッドとなります。
ATOMはHTのおかげで非力な割に動画に強い
ATOMはHTのおかげで非力な割に動画に強い

とりあえず、サブ寝床マシンという謎の位置づけで使いたいと思います(^^;
メディアプレイヤーとしては最適♪
メディアプレイヤーとしては最適♪

実はAspireONE A150はこれで3台目だったりします(内、1台はzigsow未登録ですが・・・)

゜・。+(´∀`)+。・゜
゜・。+(´∀`)+。・゜

ACアダプターがもう一台分余っているので、ジャンクでACアダプタ無しがあれば飛びつくかも知れませんw

2013年03月30日

ソフマップザウルスハード館

• はにゃさん

2013/04/06

いつ買うの? 今じゃないでしょw
    #でもその値段なら買ってたかもしれない私がいますがw
    それはさておいて、BCM70012 とか挿せば少しは改善するのかしら?
  • れいんさん

お仕事用パソコンとして
    利用十分なんす
  • ふっけんさん

はにゃさん

ジャンクだと4000円程度から、売られているときもあるのですが、(バッテリーが残っていれば動作確認はできる) HDDとACアダプタが別売りなので、結局安くても7000円程度はするんですよね(^^;

通常の中古のネットブック(初期の小容量SSDのEeePC除く)は1万円超えの場合が多いので、これでも安かったです。でんでん小判を使ったので実質15%引きの6800円でした(;=゚ω゚)=333

BCM70012はヤフオク相場が下がってきているので試したいところではあるのですが、ソフトやコーデックを選びそうで躊躇しています(^^;