高すぎるマルチメディア向きディスプレイ

多入力系統を備えたVAパネル採用マルチメディア向きディスプレイ。
これ以前はPC用ディスプレイ BenQ FP241WZでPC用途、液晶TV HITACHI W23-LC50でTV用途と2台を使っていましたが、1台にまとめるために購入しました。

入力系統は全部で6系統あります。
 デジタル入力:DVI-D(HDCP対応)・HDMI(2系統)
 アナログ入力:ミニD-SUB15ピン・D5端子・コンポジジットビデオ/S端子

PinP(Picture in Picture)が出来ますが、デジタル同士やアナログ同士では出来ません。
※ただし、コンポジジットビデオ/S端子はその系統ともPinPできます

私は下記の様に使用しています。
 DVI-D:メインPC
 HDMI1:PS3
 HDMI2:スカパー!HD レンタルチューナー SP-HR200H
 ミニD-SUB15ピン:サブPC
 D5端子:HDDレコーダー TOSHIBA VARDIA RD-X9
 コンポジジットビデオ/S端子:未使用

このディスプレイ比が16:10ですが、16:9を表示すると上下に表示されないスペースが出来ます。
私はオリジナルに近い表示が好きなので、アスペクト比での拡大で使っています。
アスペクト比を無視してフル表示にすることも出来ます。
時々、PS3でゲームを起動した際に設定が標準に戻ることがあります。
※PS3のXMB(クロスメディアバー)は1080Pですが、720Pのゲームに切り替わる際に拡大されない。
原因はわからないです。

画面のモードが「スタンダード1」や「ゲーム1」等色々ありますが、私は色の補正が好きではないので「スタンダード1」で使用しています。
超解像等も使用していません。

HDMI1(PS3)では遅延軽減の「スルーモード」を利用していますが、私にはイマイチ違いがわかりません。

スピーカーは一応付いていますが、音質はダメダメです。
私はHDMI2とミニD-SUB15ピンの音声は、ヘッドホン端子からDHT-M380-M 5.1ch ホームシアターシステムに接続して使用しています。
ただ、ヘッドホン端子からの音声出力もあまり良くありません。

リモコンが付いていますが、ディスプレイの真正面に向けないと使えません。
それに入力切替も3~4秒かかり、使い勝手が良いとは言えません。
―2010.6.14追記―
学習型リモコン「Sony リモートコマンダー RM-PLZ510D」に登録して使用したところディスプレイの真正面に向けなくても使えるようになり、使い勝手が向上しました。レスポンプもなんとなく良くなったような気がしますし・・・。
リモコン機能の使い勝手が悪く感じたのは、ディスプレイ本体のせいではなく、付属リモコン自体に問題があったようです。

私はディスプレイアーム「サンコ- ガスショック式スウィベルモニターアーム2 THARM13」に接続して利用していますが、アームを付けるためのネジ穴が200×100mmピッチと特殊で、「Donyaダイレクト モニターアーム変換アダプタ」を使ってアームに接続しています。
また、DHT-M380-M 5.1ch ホームシアターシステムのセンタースピーカーを土台にしています。
※アームでの接続にすると背面のケーブルカバーが付けれらないで、ケーブル等がむき出しになります。

発売日に買いましたが、今はコンポジジットビデオ/S端子を除いた5系統搭載でIPSパネルのRDT232WX(BK)が3万円台後半で買えるので、こちらの価値は下がっちゃいましたね・・・。

2009年10月28日

ソフマップ