Windowsではずっとこれを使っています

学生時代はまだ MS-DOS真っ盛りでしたのでずっと Vzエディターを使用していました。
20年以上前の話です(^^;

就職して最初に配属された部署では UNIXで開発していましたのでエディタはずっと vi と Emacsを使用。

この頃 Windows3.1になっており、使い慣れてしまった vi と Emacsと同じ様にキーカスタマイズ出来るモノを探した時見つかったのはMIFESと秀丸が突出していました。

両者を比べた時、修正がすぐ反映されたりユーザー作成のマクロが豊富であった秀丸を選び現在に至っています。

購入当初はコーディングなどもしていましたが、その後に移った部署ではソースを開くこともほとんどない様な所でしたが、Windows95が出た頃に社内向けに部署のホームページ作成を任されたので秀丸で一所懸命書いてました。

その部署でホームページ作成を任されてからしばらくは自分のホームページも立ち上げたりして、HTMLエディタとしても結構使っていましたが、ホームページを閉じてからはテキストエディタとしてだけしか使っていませんが、ワープロで整形する様な文書もまずは秀丸で書いていました。

現在は使用頻度もかなり減ってしまっていますが、キーカスタマイズは購入当初のまま vi と Emacsを模して、それに Windows標準が混ざっているという普通の人には使い辛い仕様になっています。

ここ数年はマウスも多用しているので、添付画像の様にしっかりツールバーを表示させておりこちらもよく使うものだけ出しています。

マウスを多用しているならワープロでも良さそうなものですが、キーカスタマイズしているのはカーソル移動系がメインですので、使用するキーが被り過ぎて標準仕様では余計なショートカットの機能が働いて苦労します。

購入してから何度もメジャーバージョンアップしていますが、バージョンアップ費用もかからず助かっています。
いろいろな機能も追加されており、他の方のレビューを見るとアウトライン表示等も使いこなされている方もいる中、すっかり宝の持ち腐れ程度にしか使えておらず勿体ない感じです。

しかし Windowsで一番長く使っているツールなのに常に進化し続けている秀丸エディタは今後も使い続けていくことになりそうです。

不明

NIFTY

• ガトーさん

2012/01/10

Vzエディタ懐かしかったです(^^;
    MS-DOSの頃はFD(フロッピーディスクでは無い)とVzエディタがメインでした。
    MIELも長年使用させていただいておりました。
    windowsがメインになった後、Vzエディタの上位互換のWindows版のようなソフトでWzエディタと言う物もありましたが、私も結局秀丸の方に流れて今も愛用しております。

とここまで書いてから、Wzエディタについて「ありました」と過去形で書いて気になったので調べてみたら、今も現役でVer.7が販売されているようです(^^;;;;;
  • 某支配人@名古屋定住@イベント行きたいさん

2012/01/10

DOS時代から、MIFES一筋です。
    と言いつつ、動作確認とうたって、秀ちゃんに浮気したり^^

自分で拡張したマクロが便利過ぎて、MIFES君から離れられなくなってます♪