GTX580 3Way 安定動作用補助電源用のスイッチとして

GTX580が3枚になり、3Way-SLIでベンチマークで遊ぼう!と思ったんですが・・・

3Way-SLIでオーバークロックすると瞬間最大1400Wという恐ろしい消費電力となりました。
家庭用のコンセント1つの最大電力量は15Aであり、このW数で使うにはショートの危険もあるので、コンセント1にPC本体とGTX580を1機。
コンセント2にGTX580を2機としようと考えました。

こうなると補助電源が必要になるんですが、PC用の電源は、24ピンをマザーに装着しないと電源ONすることができません。いろいろ調べているうちに24ピン数箇所をショートさせれば動く、とあったのですが、この乾燥しきった真冬にそんなことしたら家が火事になる可能性もあるわけで。

そこで、安全に電源を単体で動かす方法はないかと探していたらこれを見つけました。
AINEXでは、もう生産終了となっていますが、僕はヨドバシで購入することができました。

さっそくこれを「ENERMAX REVOLUTION85+ Compact (ERV1020EWT)1020W」電源の24ピンにくっつけ、電源コードを刺してスイッチをON!

おお。電源が単体で動いた!

これでもう4Way-SLIでも怖くないぜ!(ケースに入らないけど・・・)

電源容量がサブ電源のおかげで容量的には2020Wとなり、これで電源容量で悩まされることはなくなりました。コンセントも2口に分けることができたので、15Aの壁を気にすることもなくなりました。

まさに、夢のようなグッズです。

単純にFANを動かしたり、PC用電源を使っていろいろなものを動かすことができるので、それはそれでものすごくベンリです。工作にも使えそうですw

2011年01月09日

• ひろひさるさん

2011/01/10

ハイエンドのビデオカードを複数枚でベンチするには必須のパーツですね。
    自分も保管してあります。

近々、自分も環境でも出番が来るかも?です(謎)
  • つくもさん

ひろひさるさん

SLIをやってみて、いろいろなことがわかってきて、オーバークロック以外にも楽しいですね。
    家のコンセントの電源容量なんていままで気にしたなかったです(笑)

>近々、自分も環境でも出番が来るかも?です(謎)
    なんだか、楽しそうな感じですねw

たしかにハイエンドカードの複数枚をやる人はこのグッズ、今では必需品だと思います。
    生産終了になっているのが残念ですが、どこか出してくれないでしょうか...orz
  • sakさん

2011/01/10

こういうモノを持ってますが、どこにもある訳じゃない…><

メイン電源から12V系統をATX14&15番(緑&黒のケーブルになる端子)につなぐと連動にも出来ますのでこれでもいいですね。