録画データの保存先に。

PCを本格的にTV録画用として使おうと思ったら、ハードディスクが500Gのシステムディスクオンリーだったため、録画情報の保管場所が欲しかった所に、ネットショップでこちらの商品を9000円程度で発見したため発注。
現在使用しているNASにUSBポートがついており、USBハードディスクを接続する事でNASとして使用可能かもしれないと期待を抱いております。おそらく1世代ほど前の機種かなぁと思ってますが、録画データの保存だけならそこまでスピードは要求されないからいいかな。
気になるのは、NASとして使用した場合24h電源を入れたままになるので放熱の問題とどのくらい騒音が聞こえるか・・ですね。

2010年10月01日

ドスパラ

• ガトーさん

2010/10/15

とりあえず、内蔵HDDに入っていたデータと下のNASに入っていたデータをこちらのHDDに有る程度移動しました。
    フォーマットがFAT32なので4G超のデータは入れる事ができませんでしたが・・・

そして、このNASにあるUSBポートに接続すると問題なくUSBのハードディスクがNASとして使用可能になりました(歓喜)

これで元々の2Tと併せて3.5TのNASの完成です><

と書くと何も考えずに問題無く終わったように見えますが、実は色々と葛藤がありました(^^;

このNASにUSBでハードディスクを接続した場合、そのフォーマットによって挙動が変わってしまうのです。

フォーマット:FAT32
      メリット⇒NASとして読み書きが可能
      デメリット⇒4G以上のファイルを保存できない

フォーマット:NTFS
      メリット⇒保存するファイルサイズに実用上制限がない
      デメリット⇒NASとして利用した場合、読み込みは可能だが書き込みが出来ない

フォーマット:オリジナル?
      メリット⇒NASとして読み書き可能でファイルサイズ制限無し。フォーマットの規格上デフラグの必要なし?
      デメリット⇒PCにUSBで直接接続した場合に読み書き不可

この中でどのフォーマットにするのかを小一時間ほど悩んでました(^^;
    結果としては、最初にこそっと書いていますが、この中でFAT32を選択しました。
    やはりNASとして利用するからには書き込み出来た方が便利が良く、最悪NASが何らかの理由でアクセス出来なくなった場合にもデータの復旧が容易である事が理由です。
    しばらく使ってみて、フォーマットを変更する可能性も無い訳では無いですが、当分はこのまま行くと思います。
    基本的にデータの保存場所なので、そこまで頻繁に読み書きを繰り返す物じゃないですしね(^^;