「ハイパーロングレンジモデル」で充実のスペック、今でも最高の無線LANルーター「NEC WR8700N-HP」

1.充実のスペック
・アンテナ構成が送信×2、受信×2で、理論値で最大300Mbps、実効で最大180Mbps以上の無線LAN通信が可能 ・5GHz帯と2.4GHz帯の同時利用が可能 ・有線LANインターフェイスは全ポートがギガビットイーサネットに対応 ・実効値で最大900Mbps以上のスループットに達する

2・充実の無線LAN機能
2年たった今でも現役バリバリ(死語) ・5GHz帯と2.4GHz帯で各2個ずつ、合計4個のSSIDを設定できる「マルチSSID」機能を装備 ・異なるSSID間の通信を分離できる「ネットワーク分離機能」機能を装備 ・無線LAN設定は「らくらく無線スタート」と「WPS」が利用可能 ・無線LANセキュリティは64/128/152bitのWEP、WPA/WPA2(AES/TKIP)などをサポート

3・省電力機能がきめ細かい
本体のECOボタンで下記の様に省電力設定できる。 ・未使用LANポートを自動判別して電源供給を制限する ・スケジュール管理で省電力の時間帯を設定できる ・電源以外のLEDを消灯する ・無線LANを停止する ・有線LAN速度を100Mbpsに制限する ・無線LANを最大65Mbpsに制限する ・NASやメディアサーバー機能をもつUSBポートを停止する

4.USBポートを装備し簡易NASやメディアサーバーになる
USBポートにHDDやUSBメモリーを接続して、簡易NASやメディアサーバーにすることができる。 ・FAT32のみサポートしている ・Windows7環境にて、Windows Media Player12でWR8700N-HPのUSBメモリー内コンテンツを再生可能でした

5.外部電源連動できるUSB外付けHDDが見事に連動した
「GW3.5AA-SUP3/SV」を使用したHDDが見事に起動、そして連動終了。 HDDケースは電源連動型を選んだほうが便利です、エコです。

まとめ
NECのルーターは高い信頼性で、高い性能のものが多い。 いまでも満足のルーター。 いいものを買うと長く使えるいい例。 あと5年は使いたい。

追記!!
私のスマートフォン「SH-12C」で、このルーターのNAS機能を使用できました。
メディアサーバー機能は使用できなかったのですが、「ES ファイルエクスプローラー」のLAN内検索で見事に共有フォルダーとして出現。
MP4ファイルを再生可能でした。
しかし、WMVは重くて再生が止まる…
いやいや、良かった良かった。

2010年12月01日

SOFMAP通販

• ルーファスさん

2012/07/07

こっちも1年6ヶ月前にZigsow で6700円で売ろうとした人にイーサーコンバーター込みのセット品を売って貰ったけど、(郵便振り込み支払い)買って使用してみたらなかなか快適な無線LAN接続が出来て良かった。+この状態が今でも続いていた。

最近はこのルーターのアップデートプログラム更新が止まっているのが難点

(新しい機能使いたかったら新機種買って下さいと言うNECからの無言の圧力だったりして!!)
  • プレカリアート真面目明さん

2012/07/08

コメントどうも。

信じられないですね。コンバーターセットで6700円!
    信頼性の高いNECなんで、まだまだアップデートがなくても現役で使えると思います。
  • きっちょむさん

2012/07/10

WR8700Nは鉄板ですよね。
    7600から買い換えたら、全ての面で優れていました。