有線速度に惹かれた

新築に合わせてルーターを新調しようと考えていた。

BUFFALO製のものと迷ったが、最終的には有線速度が決め手となり、Aterm WR8700を選んだ。
NEC製のルーターを使うのはこれが初めてになる。

2階の納戸に光ケーブルを引き込んでおり、そこにWR8700を設置している。
接続しているのは、ノート1台、デスクトップ1台、プリンタ1台。テレビ1台。すべて1階で使用している。

デスクトップとテレビは有線接続している。無線接続よりも有線接続の方が信頼性が高いと考えているからだ。
特にデスクトップではオンラインゲームをするので、無線接続する気にはなれない。
最後の決め手が有線速度であったというのは、そういう理由からだ。

では、肝心の速度だが、期待していたほど出たのかといえば、満足するほどの速度は出ていない。
光接続(100M)で、有線60M、無線30M程度だ。

安定性はというと、正直なところ今ひとつだ。
というのは、使用開始してから半年が経過したころから、稀にではあるものの、PC起動直後から接続できないことが起き始めたからだ。
ルーターを再起動すると接続可能となるという症状だ。

色々と調べてみたところ、AtermのHPに下記の記事が掲載されていたので、とりあえず対処してみた。

PPPoEモードで、これまで接続できていたインターネットに突然接続できなくなる
再接続をしたり、Atermの電源を入れ直すと再度接続が可能になる

2012年01月18日

• aoidiskさん

2012/01/27

これに買えた時には、

すごく 感動 それまでもAtermでしたが、

すでに何年も前の物でしたから・・

接続の簡単さと安定に そして速度にビックリしました。
  • yachさん

2012/01/28

最近の機種は、簡単に接続できていいですね。

我が家では、2階にルーターを設置しているので、
    接続時に1階2階を慌てながら行き来していたことを思い出しました。

新着レビュー