a/b/g/n同時使用の全部入り

a/b/g/nの同時使用可能なルーターです。
以前使っていたWR7600Hと比較すると、再起動する必要性のある設定が非常に少なくなっていました。
11a/nを使った場合やや落ちる感じをうけますが、子機にもよると思うので、電波の飛び具合はほぼ同じとみてよいと思います。
ただ、数センチの位置のズレで電波強度が変わってきます。

筐体は小さく邪魔になりませんが、ACアダプタが非常に邪魔です。
以前使用していた、WR7600Hは電源内蔵でスッキリしていました。
筐体はもう2回りぐらい大きくなってもよいので、電源内蔵のほうがよいと思いました。

簡易NASは本当に簡易です。FAT/FAT32のフォーマットしか使えず、4GB(2GB)以上のファイルを取り扱うことができません。
ハイビジョン動画などを保存するには不向きと言わざるを得ません。
端子がUSB2.0なのでスループットを考えると、その使い方はない、とも言えるかもしれませんが……。

WR8600Nが発表されましたが、有線LANがGigabitでなく、一段落ちる仕様です。
ですので、追加された機能はファームウェアのアップデートで対応してもらえると嬉しいですね。

2010年05月02日