ノースの発熱が残念。バランスはいい。

LGA 1156のP55-GD65がなかなか調子が良かったため、Core i7-920用に購入しました。CrossFireだけでなくSLIにも対応します。
さらにPCI Express x16スロットの配置も非常によく、なかなかいい感じです。

バックパネルには
LANx1
IEEE1394x1
eSATAx1
サウンド
があり、完全に私の理想のポートがそろっています。IEEE1394、eSATA、PS2マウスの3つがすべてそろっているマザーは以外に少ないので最近の私はMSIの率が非常に高くなっています。

メモリスロットは6スロットあり、電源ON、Reset、CMOS Clearボタンもあるので、OC時のチェックには非常に便利です。
コンデンサはすべてアルミ固定コンデンサ。電源回路は5フェーズ構成でCPU周りはすっきりしています。電源回路の動作フェーズ数はコントロールが可能で負荷によってフェーズ数を変更するActive Phase Switching機能もありとってもいい感じです。

唯一弱点としてはノースチップの冷却が不足しており、サイドフローのCPUクーラーを使っていると標準状態では90度近くまで上がります。シルバーグリスへの変更やトップフローのCPUクーラーへの変更などで温度を下げることができますが、それでも60度程度で高止まりします。ノースチップは発熱に強いので大丈夫だと思うんですが精神衛生上よくないですね。

2009年頃