使い易いですね

2008の発売直後に購入しました。
現在はかなり安くなってますが、当時はなかなか入手困難だった記憶があります。
RⅢEも見えてますが、最新BIOSならGulftownも認識する模様なので、わざわざ買い換える必要も無いかな?と感じています。
お金に余裕があれば、勿論逝きたいのが本音ですが(爆)

ASUSのR.O.Gシリーズだけあって、OC耐性も高くお絵描きベンチでも安定しています。
自分のスタイルはあくまで空冷(CPUだけはCWCH50ですが)での、各種ベンチです。
WRを狙うとか大それた事は考えてません。
壊さない範囲での自己満足って感じですね。

よく噂されるX58のステッピング(B3に関して)ですが、自分の環境ではあまり変化は無い様な手応えです。
というのも、最初組んだ時からUSB周りの挙動が怪しく、そのまま半年程使い続けておりました。
だんだん症状が酷くなり(USBメモリーを停止出来ない、USB接続の地デジチューナーを見失う等)、保障が切れる前にと思い修理に出しました。
結果的には新品になって帰って来ました。
その時にB3になって帰って来たという経緯があります。
USB周りは安定しましたが、別にOC耐性が高くなったとかベンチスコアが上がったとは感じませんでした。

BIOSプロファイルを保存して、定格静音仕様、4.0GHz常用、4.6GHzベンチ仕様等と使い分けられるのが大変便利ですね。
まぁ同じ事は最近のマザーでは、他社でもASUSの他の板でも可能ですが。
メイン機はなんとなくASUSのR.O.Gってイメージで今まで来てます。

付属のサウンドカードは、イマイチ音は良くないですね。
あまり期待はしていませんでしたが、予想以下でした。
音の好みは個人差がありますから、断言は出来ませんが。
昔からサウンドカードはONKYO派だったので、最初はSE-200を使ってましたがビデオカードをSLIにしたので、熱的に心配になり、付属のカードにしました。

SandyBridgeに移行して、1366の後継が普及するまでは、このまま使い続けようと思っています。

簡単な構成です

【OS】 Windows7 HomePremium 64bit
【MB】 ASUS RAMPAGE Ⅱ EXTREME: BIOS 1802
【CPU】 Corei7 920 LotNo:3846B109
【CPUクーラー】 Corsair CWCH50 ULTRA KAZE3000rpm+CM R4-L2R-20CR-GP
【MEM】 Corsair CMG6GX3M3A2000C8
【HDD】 0CZSSD2-2C30G×2(RAID 0)、 Hitachi HDT721010SLA360
【VGA】 EVGA GeForce GTX275 SLI
【Case】 ANTEC TwelveHundred
【PSU】  Corsair CMPSU-1000HX

ベンチのSSは06はXP 32bit、VantageはVista Ult 32bitでのものです。
極冷の方々のスコアには到底適いませんが、自分的にはまぁこんなモンかな?と納得してます。

2008年12月27日