大容量と安定性が魅力です

昨今のCPU・GPUの大鑑巨砲主義的進化を目の当たりにして、ちょっと大きめのモノを買っておいて余裕を持とう。と考えたのがきっかけでした。

実運用で消費する電力に対して大きすぎてもあまりよくないと聞いていたので、容量の選択には躊躇しましたが思い切ってキロワットクラスにしてみました。
ワットチェッカーなどで実際に計測していないので詳細を語ることはできませんが、ASUSなどのweb電源容量計算機を参考にして推奨が600W程度だったと記憶していたので、1世代ないし2世代ほどGPUを交換しても大丈夫だろうという、まさに皮算用で購入したのですが、つい先日GPUを変更せずに1つ増やしてみたところフルロードでも問題なく動作しているので、その皮算用が思わぬ形で役に立ってくれたのは嬉しい誤算となりました。

そういった買い方をするのは自分でもどうかと思いますが、ちょっとパーツを換装した時に足りないんじゃないかと不安に頭を悩ませずに済むのは魅力的かもしれませんね。

2009年01月頃