ネジ外しの最終兵器

エンジニア製のネジ外し工具です。
潰れたネジ、錆びたネジ、固着ネジ等の取外しに使うものです。

【製品情報URL】

【対応ネジ】
先端部(ネジ山): M1.6~M4
本体部: M3~M5

ノートPCのドライブ換装作業中に「ドライブ固定用マウンタ」のネジ頭を潰してしまい、紆余曲折の末に辿り着いた逸品です。

まず、ネジ頭を潰してしまった瞬間に思い浮かんだ対応方法は「ネジ外し剤」と呼ばれる、ネジ頭に塗る事で摩擦力を高める製品でした。
しかし、完全に潰れてしまったネジでは全く効果は無く、途方に暮れてしまいました。

次にラジオペンチでネジ頭自体を摘み、回そうと試みました。
しかし低頭ネジの為、なかなか掴めず、掴めたと思ってもすぐにペンチがすっぽ抜けてしまいます。

インパクトドライバーなどで新たにネジ頭を作る方法もありますが、今回はHDDが装着されているマウンタです。大きな衝撃を与えたくはありません。

そこで、一度はマウンタを外す事は諦めてメーカーサポートに「ドライブマウンタのみを購入出来ないか」問い合わせました。
しかし、回答は「本体内部の保守部品の販売は行っていない。ノートPCとしての修理扱いになるので送ってくれ」でした。

それでは困る。色々と。

小一時間、ネットで"潰れたネジを外す方法"を探した結果、最後の手段として見つけたのが「マイナスドライバー等でゆっくりと削る様にネジ頭を作る」それでも駄目なら「ネジ自体を破壊してしまう」方法でした。

そして、程よいサイズの工具を求めてホームセンターに立ち寄った際に偶然目に触れたのが、この製品です。
「ネジザウルス?こんな工具もあるのか。しかしネタっぽい名前だ」
「ペンチでネジを掴んで回そうとして失敗したけれど、あの方法の専用工具?試してみるか...」

自宅に帰って、早速潰れたネジにネジザウルスをあてがいます。
...
見事にがっちりとネジ頭をホールドしてくれました。
恐る恐るネジザウルスを捻ってみると、これまでの苦労が嘘の様に簡単にネジが回ります。

「予想以上になじむ!このネジにしっくりなじんで簡単に外せたぞ!フハハハハハ」
と思わず歌でもひとつ歌いたいようなスガスガしい気分になりました。

まさにこの状況下で私が求めるべき製品でした。
何故あれほどネットで検索しても本製品の情報が見つからなかったのか不思議です。
一見すると普通のペンチ
一見すると普通のペンチ

この先端形状が肝
この先端形状が肝

低頭ネジもがっちりとホールドしてくれる
低頭ネジもがっちりとホールドしてくれる

【+評価】

・「潰れたネジを外す」、その目的を見事に達成してくれる
 ・低頭ネジすらもホールド出来る

【-評価】

・流石にネジ頭が全く飛び出ていない場合は掴みようがない

これほど満足度の高い買い物は久しぶりです。
「今後の人生において、ネジ頭が潰れても全く平気だ」と強烈な安心感と自信を与えてくれる逸品です。
姉妹品に、本製品の進化系で低頭ネジにもより適した「ネジザウルスGT PZ-58」、M2以下のネジ用の「ネジザウルスM2 PZ-57」などもあります。
超おすすめ。

2011年05月頃

• お富さん

2011/05/21

これはっ!
    凄い製品ですね。
    私も今現在、ネジ山を潰してしまって困っている家具があるので早速試します。
    あの、ズリッっと、ネジ山をなめてしまった時の焦りから解放されると思うと買わざるを得ませんね!

ご紹介ありがとうございました。
  • s3zm4rさん

2011/05/21

コメントありがとうございます!

あの「ズリっと」なめてしまった感覚は本当に嫌なものですよね。
    しかし、この製品があれば、あの感覚が心待ちになるほどの逸品ですw

ネジのサイズ、頭の形状によって製品バリエーションがありますので、購入前にメーカーサイトで「最適なネジザウルス」を確認する事をおすすめいたします。