居間や寝室でのWeb端末として活躍中です。
元々はS101↓がその役目を担っていたのですが、この端末が来てからはめっきり出番が減りました。
基本的に部屋から持ち出さないのでケータイ通信網とGPSは常時OFFにしています。
静かな部屋なら端末を置きっぱなしで通話できるので電話としてもたまに使います。両手が自由になるのはちょっと便利です。
キーボードが特徴的な端末ですが、実際に使ってみるとほとんど触らないものですね。キーが小さく、配列の特殊さも含めて常用には耐えない印象です。少なくとも長めの作文には使えません。
ひとつ前に使っていた WILLCOM03 の操作性が酷すぎてタッチスクリーンに不信感を持っていたのですが、これだけの精度でタッチスクリーンが使えるなら、もうちょっと待ってIS03を買えば良かったかもしれません(買ったのはIS03が出る前です)。
無線LANだけと割り切って家の中で使う分には電池も2, 3日持ちますし、画面は広く綺麗で操作性も良く、満足しています。
[2011/05/11]
ケータイアップデートが出ました。
今回のアップデートはバグフィックスで、『特定のサイトを閲覧するとブラウザが落ちる』という問題への対応でした。まさにzigsowへのアクセスでこれが発生していて(ラウンジで「もっと見る」ボタンを押すと落ちる)辟易していたので、このアップデートは助かります。未適用の方は、ぜひ。
更新ついでに感想も追記。
せっかくキーボードが付いているので、と思って ssh のターミナルを入れたのですが、なんとこのキーボード「|(パイプ)」キーが無いので、まともに操作ができないのです。残念。
2010年11月頃
コジマ