日記に書いたように友人が新しいPCに買い換えたため、PCが不要になったとのこと。
そして、不要なので「煮るなり好きにしてください」と言うことで強制的にPCが1台宅配便で送られてきました。
ツクモ電機オリジナルのBTOパソコンで「GA7J-C43E/SP1」です。
メーカー品らしく、Windowsライセンスシール、PCリサイクルシールありです。
標準構成よりちょこっと手が加えられていて、SATA SSD240GB、メモリ16GB、BD搭載になっていました。
SSDだけど、SATA接続なので速度はそこまでではありません。
しかしながら、メモリが4GB×4本=16GBになっていたので、少しキャッシュにしてもいいなと思っていました。
CrucialのSSDだったら、「Crucial Storage Executive」というソフトが使えるのですけどね。
今回のSSDはADATAなので、「マッハドライブ」の事を思い出した次第です。
ダウンロードページを開くと、更新日が意外と新しくて2022/1/20なのです。
しかも、Windows11も対応です。
物は試しとインストールしてみました。
なんとなく速くもなった気がする
マッハドライブの目的はメインメモリをキャッシュとして使用することによって、書き込み回数を減らすことでのSSDの延命です。
ただ、メインメモリにいったん書き込んでからSSDに記録するため快適度も少し上がります。
メインメモリが16GBもありますので、2GBほどキャッシュに割り当ててみました。
なお、あくまでベンチマーク上だけですが、数値は大幅に上がります。
なんとなく快適になった気もします♪
2023年06月30日
頂き物