祭の支度

(2011/09/19追記)

SHURIKEN
SHURIKEN

知り合いからの頂いたCPUクーラー。

メーカー:サイズ
型式:SCSK-1100
外形寸法:105×116×高さ64mm
ファン回転数:650±200rpm ~ 2200rpm±10%(PWMによる可変)
ノイズ:10.5dBA~31.67dBA
ファン接続:PWM4ピン
対応CPU:intel P4ソケット478/775/1366/1156/1155
       AMD Athlon64ソケット754/939/940/AM2/AM3
ヒートパイプ:6mm径×3本
【メーカーサイト】

我が家のデスクトップPCです。
このPCのCPUクーラーを今回交換します。

交換前の写真です。
かれこれ5年ほどお世話になったクーラーです。
昔ならがのカタチをしています。
Cooler交換前
Cooler交換前

交換後の写真です。
ヒートシンクおよびFANのサイズが大きくなっています。
見た目はかなりカッコよくなりましたww
Cooler交換後
Cooler交換後

交換手順に特別なことはないのですが、
我が家のPCがMicroATXってこともありちょっと手間取ってしまいました。

手順としては以下のような感じです。

・メモリーとGPUを取り外してから交換作業を開始。

・既存クーラーの取り外しは、ノープロブレム

・グリスを塗り直して、新クーラーを乗っけてアンカーピンを押し込んで。。。

・左上のアンカーピンに指が届きません。指を入れる隙間がありませんorz
  無理やり指を突っ込んでみたけど届かず、ヒートシンクで指を切っただけでした(泣)

・仕方がないので電源ユニットを外す。

・クーラーを装着完了。

(交換後の効果)

・FANの音は若干小さくなっているように思います。

・CPU温度については、モニター画像を載せます。
  若干の温度低下が見受けられます。

左:交換後 右:交換前
左:交換後 右:交換前

・このPCは室温30℃を超える劣悪な環境に設置されています。
  多少の温度低下でもPCへの負荷が軽減されるのは何よりです。

(2011/09/19追記)

板祭PCに移設しました。

ついでに、AMDのAPUなので、ファンを赤に模様替えしてみました。
赤LEDファンのCPUクーラーを買いたかったのですが、よいのが見付からなかったので塗装ですw

ガンプラ製作時に使う塗料を以下の順で塗ってみました。
1.アクリル塗料(GSIクレオス Mr.METAL COLOR クロームシルバー(MC211))
2.アクリル塗料(GSIクレオス ガンダムカラー Gホワイトパール 半光沢)
3.エナメル塗料(タミヤカラー クリアーレッド(X-27))
すべて手持ちの塗料です。
ラッカー塗料(シルバー)で塗装後、アクリル塗料(クリアレッド)の方が断然キレイになると思うのですが、今回は出費なしでのお遊びなので手持ち塗料でやってみました。

赤手裏剣 筆塗りなので塗りムラが激しいですww
赤手裏剣 筆塗りなので塗りムラが激しいですww

赤手裏剣 回してしまえばそこそこキレイ?!
赤手裏剣 回してしまえばそこそこキレイ?!

ちなみに、新PCケースレビュー時の写真はシルバーを塗った状態でした。

不明

• kenさん

2011/07/18

高さが低くなったのに、少し静音になって、
    少し冷えているようなので、良い交換でしたね。
    しかも、無料ですし。

> 若干の温度低下が見受けられます。
    > 右:交換後 左:交換前

温度低下しているとなると、左右が逆の様な気がするのですが。
  • kenkenkenさん

2011/07/18

kenさん、コメントありがとうございます!

無料なので十分満足できる交換でした。
    しかも新しいCPU規格にも対応してたので、新しいPCを購入しても使用可ですし。

> 温度低下しているとなると、左右が逆の様な気がするのですが。
    指摘ありがとうございます。
    さっそく修正しました!
  • ネイエフさん

2011/07/18

このクーラー懐かしいですね~
    当時はロープロ用クーラーというとリファレンスタイプに近い製品ばかりでしたので
    この製品は飛びついて買いましたね
    静かでそこそこ冷えるのが○でした