28mm相当から280mm相当とずいぶん無理をしたレンズなのでCX1に比べると周辺の乱れが大きいのがネックです。
それと5枚連写した後の書き込みが格段に遅くなりました。CX1は1秒程度だったのにCX3は3,4秒かかります。ノイズリダクションを入れると5秒以上次のシャッターが切れません。蛙はすぐに逃げてしまうことが多いのでこれは大変なディスアドバンテージです。CX4,CX5は持っていませんが店頭で触った感じではメモリ書き込みが早くはなっていませんね。リコーさんには是非頑張っていただきたいものです。
それでも今の蛙撮りメインカメラになっているのは、やはりテレマクロの優秀さです。他社のデジカメは1cmマクロを謳うものもありますが、広角で1cmに寄れても蛙撮りには適しません。蛙にはそんなに寄れませんから。
フィールドでテレマクロを使うならNo.1のコンデジだと思います。
不明
下小川さん
2011/12/13
私は小物メインなので待っててくれるんですが、カエルは「読み込み終わるまで待ってて!」といっても無駄ですからねえ…。
私はこれ以外あまりカメラをさわってない素人なのですが、近づかなくてもここまで撮れるコンデジってのはすごいですよね!
frogさん
2011/12/13
CXはなかなかいいデジカメですよね。色も素直だし、カメラらしいカメラだと思います。
書き込みが遅くなったのはノイズリダクションをかけているせいだと思っています。オフにしていてもたぶん裏でいろいろと処理しているのでしょう。ノイズの処理は思いっきり下手ですからね、リコーは(--;
でも、他社の真似をせず唯我独尊の道を行くリコーには拍手を送りたいと思います。きっとカメラ好きが開発者の中にいっぱいいるに違いない(^^)
CX6がでましたね。まだ触ってませんがどうなんでしょうか。気になるところではあります。