持ち物100個目は3台目の「3」必需品のコンデジ

持ち物100個目は、レビュー必需品で功労賞もののワットモニターにしようと思っていたのですが、本当に功労賞なモノをわすれていたのであちらは99個目に。
100個目はほぼ全てのレビューで使用している「モノ」。愛用のコンデジです。

ただ愛用と言うほどまだ長く使っておらず、1年も経ってません。しかし2003年に購入した「CaplioG3」、2006年に購入した「CaplioR3」、そしてこの2010年購入の「CX3」と狙っていたわけでもないのに偶然「3」続き。なんとなく通算で使っている気分さえ感じるのでまだ1年経ってないのが信じられません。

デジイチを持っておらず、リコーばっかり3台使ってる人間(G3&R3購入時は親類がRICOH勤めだったのでその影響)なのでフィーリング重視な内容ですがどうぞ。

R3と比べるとさすがに全てにおいて大幅に進化している。特に暗い場所や小さなものを撮った時のノイズの少なさは今までとは別物です。また起動やズームのモーター音を、R3はウィイイイン!と結構大きな音がして鳥に逃げられる始末だったのですが、CX3はわりと大人しいモーター音になっています。
搭載されている液晶もむしろ綺麗すぎるくらいで、いいもの撮れた!と思っていざPCに取り込んだら思ったより地味な写真だったりというオチまで。
なれと言うのは恐ろしいもので、本体を撮る為に満身創痍のR3を使ったらブレブレな写真になりました。

G3よりは小さいけど、R3よりは一回り大きいサイズ。R3は小さくてよくフラッシュに指がかかってしまったのでむしろこの大きさ拡大は歓迎したい。デザインもブラックがよく似合うレトロな雰囲気。ズーム操作のリングも慣れると直感的に操作できる。既にCX4が出ていた時期にCX3を買った理由の一つがざらついたグリップのレトロ感だったりする(もちろん最大の理由は旧モデルゆえの安さだが)。

このクラスにしては倍率の高い光学ズームに、RICOHお得意のマクロ撮影のおかげで距離や被写体を選ばず色々撮れる。
私がZigsowで使っている写真の大半はこのカメラで撮ったもの(一部R3やG3で撮った古い写真もあるが)。ほとんど小さいモノの写真な上にフォトショ加工ブイブイだが。

他社製のコンデジは知人のものをちょっと触るくらいなのだがオート設定でパっと撮るには他社製のほうが綺麗に撮れると感じる。
CX3の設定項目はコンデジにしては多く、色々いじって楽しめる。MY設定と言う設定保存(プロファイルみたいなもの)を2つ保存できるので、私の場合撮影ブース用と遠景用の設定2つを保存している。

しかしこの自由度というかマニュアル設定重視というのは気楽に撮影するコンデジとしてはむしろ弱点になりかねないし、拘って撮るならデジタル一眼を買ったほうがいいだろう。というわけである意味中途半端なデジカメかもしれない。

そして最後に一つ。何故か購入から半年くらいした時にオートフォーカスがまるで使い物にならなくなってしまった。ピンボケしまくりである。
こりゃ修理行きかと思ったが、ダメモトでファームウェアのアップデートを行ったらもとに戻った。ファーム自体は大して変わっていないはずなので設定がリセットされて治ったのだろう。

この謎現象と、マニュアル重視の面倒さがあるので人に勧めるとしたら他のデジカメを勧めるだろうけど、自分で使うならこれしかない。そんなカメラです。

ちなみに冒頭の3枚の内訳は
1枚目上:R3で撮ったCX3 色加工済み
1枚目中/下:ケータイで撮ったCX3&R3&G3 色加工・トリミング済み
2枚目:CX3で外撮り・リサイズのみ加工
3枚目:CX3でマクロ撮影・リサイズのみ加工

2010年11月頃

• 愛生さん

良いですよね、CX3

私も、SONY DSC-WX1を買うか、リコーを買うか悩んでましたよ。

3枚目の写真、凄く綺麗に撮れてますね(下側)
  • harmankardonさん

2011/09/17

ぶつ撮りには,RICHOのCXはいいですね.

マクロがとても綺麗に撮れています.
  • 下小川さん

2011/09/17

やはりマクロとズーム機能のおかげでモノを撮るにはすごく使いやすいコンデジなんだと思います。
    スペック無視して超近接撮影するとこんな感じでねんどろいどの眼の模様まで見えるように…

ちなみに何かとねんどろいどアイリばっかりなのは、まあ使いやすいサイズなのもあるんですが、CX3より後に買ったそっち系フィギュアがコレ含めて3体しかないというのが理由だったり…R3で撮ったフィギュア写真は結構な量あるんですけどね!(このコメントのは全てCX3です)