Woooで録画した番組をパソコンで見る・・・・はずだったのに....

本製品は、日立ハイビジョンテレビWooo等で採用されているカセット式HDDをパソコンのUSBに本製品を接続し、Woooで録画した番組を見ることができるとうたっているものです。

イーサ経由で見ればいいじゃんって話ですが、相手テレビが点いてないと接続することが出来ないので、カセットに入れておけばいつでも見れるっていうわけです。
※相手テレビは主電源が入っていれば、見られるようです。以前、Wooo通しで見ようとした時には出来なかったのですが(11/19加筆)
※サーバ側WoooのWake On Lanの設定で「入(常時)」とすれば、サーバ側Woooが点いていなくてもWooo同士で観る事が出来ます。('23/2/23加筆)

で、早速本品にカセットをセットしメイン使用のPCに接続してみたのですが、全く認識されません。
HDDは少しうなりをあげ動作はしています。

添付のセットアップガイドを見てみると、異常音が聞こえるときの対処法で供給電源が足りない時というのがあります。
そこでは、別売りのACアダプタを使えとあります。

特に異常音ではないですが、たぶん原因がこれだろうと他のポータブルHDD付属の電源供給できるコードを繋いでみたところ、見事認識されました。
電源供給USB.png
電源供給USB.png

その後、添付のCDからMedia Serverとクライアントのソフトをインストールします。
計3回の再起動後、インストールまではスムーズにきたのですが、ここでまた問題発生が。

クライアントソフトを起動し、Wooo及び接続したカセットの中身の一覧は出るのですが、再生しようとすると「再生環境が著作権保護に対応していません。」と表示され、再生できません。

いろいろ調べてみると、DVI-D接続していたので安心していたのですが、HDCPに対応したディスプレイでないといけないとのこと。
HDCPって何?って状態ですが、クライアントソフトの開発元のサイトに動作可否をチェックするソフトがあったので、試しに調べてみると見事にHDCPが'×'になっていました。

横に置いてある比較的新しいディスプレイに接続しているPC(Pentium D CPU 3GHz、Mem 2GB、GeForce 9400 GT 512MB MEM、Windows7)でチェックソフトを動かしてみたら ALL OKだったので、そちらにソフトを入れることにしました。

結果、クライアントソフトで一覧も出て、再生時に先ほどのエラーは出なかったのですが、画面は黒いまま秒数だけが過ぎていきます。
処理が重くて再生出来ないような動きのようですが、理由がわかりません。

今度、最初に入れようとしたメインPCのディスプレイと交換してみて再生できるか試してみて、結果を追加したいと思います。

あと、本製品を使用しパソコンの動画をカセットに保存してWoooで見ることが出来るソフトが最近無料配布された(但し、I-0 DATA製のカセットを持っている人のみ)ようですので、こちらも試してみたいと思います。

しかし、大きい見出しのみしか見ておらず細かい動作環境のところを確認しなかった私が悪いのですが、片方は推奨環境以上でも動作できず人に(私に?)優しくない製品と感じてしまっています。

最悪、PCで見ることが出来なくてもPCの動画をカセットに入れてWoooで見ることが出来れば、無駄な買い物にはならないのですが、どうなることやら....

--- H22.12.1 追加 ---

メインPCのディスプレイを入れ替えて、動作チェックプログラムにてオールOKの環境になったのですが、もう一台のPC同様再生しようとすると真っ黒のまま秒数だけ進んでいきます。
どうやら、処理が重くて再生できない訳ではなさそうですね。

DiXiM Digital TVのサポートページを探してみても、グラフィックドライバを最新にするようにとしかありませんでした。
とりあえず、サポートに質問メールを投げて回答待ちです。

------ H24.7.19 追記 ------

現在、ネットワーク経由で PCから Woooの録画番組を見ることが出来る様になっているため、ほとんど利用していないのですが、H24.7.18 にサポートソフトがバージョンアップされ、また使い道が出てきました。

※お知らせ | RHDM-US/EXのサポートソフトがバージョンアップ | IODATA アイ・オー・データ機器

大きなところで、ネットワーク経由でDTCP-IP/DLNA対応サーバーへ「ネットワークムーブアウト」出来る様になりました。
 また、iVDR-Sの録画コンテンツのタイトル編集や削除もできるようになったので、今まで録りためた録画番組のCMカットなどの編集に使えそうです。

まぁ、実際にやるかどうかはまた別ですが(^^;

2010年11月11日

AMAZON

• sirus15さん

2011/01/22

購入を検討していましが、使い勝手はどうですか?
    (日立L37-X01があるので、あると便利かなと思っていましたが…)

PCやビデオカードのスペックを要求されると無理ですが
  • atsuo@tokyoさん

2011/01/23

実は、DiXiM Digital TVのサポートとメールでやりとりしましたが、解決できませんでした。
    もっとも、私の技術力不足もあるのですが。

サポートからは、グラフィックドライバを新旧いくつか入れてみて試して欲しいということと、サウンドドライバを更新をしろとの事でした。

グラフィックに関してはAeroが動作しないとソフトが動作しないとのことで、確かに今回グラフィックドライバを最新にしたらなぜかAeroが動作しなくなったので、この指示だったようです。

Aeroが動作する状況でサウンドドライバも更新してみたのですが、結局見ることは出来ませんでした。

サウンドドライバがデジタル出力に対応していないだか表示され再生できなかったのです。

まぁ、標準のマザーに乗っているものではダメで別途Sound Blasterでも買ってくれば、動作するかも知れませんが、もっと気楽に見たいだけだったので、ここで頓挫しています。

このような状況で、ハードのスペック要求がそれ程高いとは思えないのですが、一度つまずくと面倒ですね。

ただ、本品経由でPCにある動画をHDDカセットに移してTVで見ることが出来るので、この点では大変便利に利用しています。

I-O DATAのQuick FLOというソフトですが、私はカセットHDDを購入し無料で入手しました。
    ご参考まで。
  • atsuo@tokyoさん

2011/02/21

とりあえず、SoftDMAで出ているエラーは添付のとおりです。

DiXiM Digital TVでも似たようなエラーだったので、原因は一緒ですね。