不良品だったのかも

初の Win7 機でした。
最初から動きが鈍く、イマイチでしたが、こんなものかと使っていました。

ある時、思い立って Win7 のメモリチェックを試してみたら、エラーが出ました。
おそらく、購入時から不良だったのでしょう。
追加購入していたメモリもエラーになりました。

その後、2枚とも入れ替えたら、エラーは出なくなりました。

ドライブも非常に遅い様に感じます。
何もしていないのに、常時ドライブにアクセスしています。

高解像度タイプのモニターを選択しました。
ギラツキ感があって、非常に見にくいです。

本体 M/B に異常があるのかもしれません。

1年過ぎた頃から、ファンからの異音も出ています。

この個体だけかもしれませんが、ダメマシンです。

2010年07月頃

lenovo

• yuiさん

2013/12/19

ドライブを MQ01ABD050に入れ替えてみたところ、使えるレベルになりました。

ちょっと欲が出てきました。
    7200rpmにしたら仮想環境もそこそこ使えるようになるでしょうか。
  • ちばとどさん

2013/12/23

こちらの(たぶん)1モデル前のR61やR61eに64GBのSSDを入れて使っていました。
    DDR2のメモリが2GBしか入らないのが不満でしたが、Windows7で使用していました。
    ファンの異音もありました。しだいに起動時にファンがまわりにくくなってファンエラーで起動できなくない事が多くなり、できるだけ電源を落とさないようにしたり、ときどき分解してファンの掃除をしていました。

世代が近いので中身も似ているかもしれません。ファンだけの新品がヤフオクに出品されているのを見かけます(純正ではないかもしれませんが) 。ファンを替えてみるのもいいかもしれませんよ。
  • yuiさん

2013/12/23

ありがとうございます。
    そう、R61は 2GBなのですよね。うちにも R61eと R60があります。
    Celeronなので結構キツイですが、今回 XPから Ubuntuへの移行検証で使ってみたところ
    そこそこ使える感じです。
    1台は DVD再生機です。

R500は 7200rpm 1TBに換装して、やっと普通に使えるようになりました。
    メモリは Win7 32bitなのに 8GB入ってます。

ファンは、時々掃除機を柔らかく当てて荒治療したりします。(失敗するとひどいダメージです)
    X6xのファン異音の時は最後の小さなネジを外すと、(完全に分解はできないのですが)軸がうっすら見えるので、無理やりグリスをつけたりしたことがあります。
    素直にファンを代えれば良いのでしょうが・・・

ファン内部だけじゃなく、外側ケースのスリットにもかなりのホコリがたまりますね。
    時々ブロワーで吹くと、かなりのホコリが出てきます(笑)
他5件のコメントを表示