自分の用途に合った現状最高のコンパクトケース

私が購入したのはBQ656Sです。若干デザインが違うかもしれません。

こちらを購入する前はATXの馬鹿でかいケースを使っていました。

購入のきっかけはTHIN MINIITXのマザーボード H81T を購入したことによりひらめきがあり飛びついてしまいました。

いろいろ思いつきました

・TVチューナーが入りそう。
・壁掛けにできそう
・ACアダプタで静音化
・Core i7 4765T搭載

結果見事にはまりました!!

このケース最大の欠点である付属の爆音電源を使うのをやめ90wのACアダプタを使用しました。

薄いTHIN MINIITXのマザーボード H81Tスペーサーで底上げしマザーボードの下にテレビチューナーを設置。

薄型のCPUクーラーが底上げされ冷却効果もアップ!!

もともとディスプレイが壁掛けのためVESAマウントが使えないので壁に設置しました。隠す事もできたがあえて見えるように設置(かなり迷った)

構成はこんな感じに

M/B ASUS H81T
CPU インテル Core i7 4765T
メモリ W3N1600Q-L8G 8GB×2
CPUクーラー SILVERSTONE SST-AR04(ヒートパイプは干渉するので要加工)
TVチューナー 現在はPT3
SSD Samsung MZ-MTE250B/IT 250GB mSATA
HDD TOSHIBA MQ01ABD100 (1TB/SATA/2.5インチ)
BDドライブ Panasonic UJ-260
ケース IN WIN IW-BQ656S/120N
電源 DELL PA-3E 90W ACアダプター19.5V 4.62A

なかなか高性能な省エネPCが完成しました。
3ヶ月運用していますが動作は快適です。
加工してしまいましたがかなり気に入ったものになり満足しています。

このサイズでもTHIN MINIITXを使えばスペースはゆとりがあったことが一番驚きました。

ただグラフィックカードを使わない人向けです。

参考になるかわかりませんが以上です。

2014年03月14日