NEXTGEAR-MICRO im550BA2からはじめようよ♪

はじめまして!

G-Tune NEXTGEAR-MICRO im550BA2

初プレミアムレビューをさせていただくことになりました。

KAOです。よろしくお願いします。

手軽にゲームを、そして動画も、インターネットもパソコンで

いろんなことを楽しんでみたいと思う

初心者ユーザーさん狙いの位置にあると思います。

な・の・で

ゲームパソコンなのに、59,850からという

コストパフォーマンス最高のPCが本当に使えるのか?

この1点でレビューしたいと思います。

デスクトップPCをクリスマスにねだられたお母さんにもオススメできるかな?

待ってました(*^_^*) NEXTGEAR-MICRO im550BA2

さすが!ゲームパソコン G-Tune

『PLAY GAME』とダンボール上部にすてきなメッセージが!

まずはスペック

• OS : Windows 8.1 64ビット
  • (最新OS!スタートボタンが戻ってきて使い易くなりました。)
  • CPU : インテル i3-4130
  • (最新の第4世代 Haswell Core i CPU )
  • グラフィックス : NVIDIA GeForce GTX650(1GB)
  • (ミドルクラスで省電力)
  • メモリ : 4GB PC3-12800 (4GB×1)
  • (Win8.1では推奨2GBなので余裕有り)
  • ハードディスク : 500GB SerialATAIII 7200rpm
  • (450GB空き容量有り)
  • チップセット : インテル® H81 Express
  • (Haswell対応チップセット)
  • 電源 : 500W
  • (グラボ一枚とメモリーを追加しても対応。)

自分で全部買って自作した仮定の予想金額。

• OS     11,000円 (Windows 8 64bit DSP版と仮定)
  • CPU    12,000円
  • グラフィックス  10,000円
  • マザーボード  5,000円 (GIGABYTE H81M-D3V-JP)
  • メモリ  4,500円
  • HDD  4,500円
  • 電源   3,000円(AcBel PC7014で価格不明でしたのでおおよそ)
  • ファン4基 4,000円(一基1,000円として)
  • PCケース 8,000円(私の評価額)
  • ファイナルパソコン9プラス 3,480円
  • キーボード、マウス 1,500円(使用してみての自分評価)
  • DVI⇔アナログ変換アダプター 500円
  • DVI⇔HDMI変換アダプター 500円 (グラボ付属の場合もあります。)

合計 67,980円 (自分査定なとこもあるのですみません)

59,850円はお安いです。

今回レビュー機に光学ドライブがついてなかったので、

音楽CDやDVD鑑賞に必要な方はカスタマイズで追加することおすすめします。

DVDスーパーマルチドライブ 3150円

ブルーレイディスクドライブ 10,080円

ちなみに私はこれをつけました。1880円でした。

自分でつけるなら、DVD編集などの付属ソフト有りを選ぶとお得かなと思います。

SATAケーブルが光学ドライブに付属しているか確認が必要。

更に金額評価できませんが、ここがポイント。

保証期間 : 1年間無償保証・24時間×365日電話サポート

自作ではこのサポートはありません!

トラブルがおきたときの24時間電話サポートは頼もしいです。

このサービスは、初心者ユーザーさんには大きな安心、強い味方です。

NEXTGEAR-MICROは、シリーズ最上位まで同じケースが、使用されています。

同じケースを上位機種まで通すところがかっこいい。

発熱量が多くなる上位機種でもきちんと対応できるケースなのです。

じっくりみさせていただきました。

前面中央パネルは、ワンプッシュで着脱。前面上下もワンタッチではずせます。

エアフロー最強のケースだからこそ、ほこりりもたまりやすいですが、

これならメンテナンスも簡単なので、掃除機のノズルでお掃除もできちゃいます。

ケース裏面 スロットカバーも通気性のあるデザインになっています。

SSDを2台、HDDを2台追加できます。大容量にも対応。

キーボード、マウス兼用のPS/2も装備。お気に入りのものがそのまま使えます。

USB2.0が裏面に2つというのが少ないかな?と思いましたが、

USBハブで対処できますね。これさしました。

前面のインターフェースはちゃんとUSB3.0までサポートしています。

インシュレーターですが高級感があります。うちではカーペットの上に設置しましたが、

フローリングでは振動を少なくしてくれそうです。

上面のファンもご紹介。

黄色のファンですべて統一されていて、小さなパーツも同じ黄色になっています。

手が込んでいて、物欲を満たしてくれます。

付属品チェック

SSDの黄色の取り付けパーツがおそろいです。

アナログディスプレイ、HDMIの変換もついているので、今まで使っていたディスプレイもちゃんと使えます。

『ファイナルパソコンデータ引越し9Plus』がついているので、XP以上のOSなからデータの移行も安心してできます。

『U-NEXT』の30日見放題付きです。 お正月までとっておこう。(#^.^#)

配線は裏配線でスッキリ、邪魔になりません。

(私もこのくらいきれいに配線したいです。)

言うことなしのケースです!

ヒカリモノでいっぱいにしてみたいですが、黄色のファンがもったいない・・・

ディスプレイは、メイン

サブ

デュアルディスプレイにて検証。

(初心者さんだといきなりデュアルにはしないと思いますが、ながら動作確認の為)

ゲームPCだから、まずはベンチマーク検証。

ベンチマーク・・・ハードウエアおよびソフトウエアの動作速度を調整・評価するための基準

「モンスターハンター フロンティア オンライン ベンチマーク第3弾【大討伐】」

ちなみにNEXTGEAR-MICRO im550BA2は、

モンスターハンター フロンティアG 推奨パソコンなので動作は保証付き。

「FINAL FANTASY XIV: A Realm Reborn ベンチマーク キャラクター編」

「ドラゴンクエストX ベンチマークソフト Ver.1.10」

上位機種のグラフィックボードと比べると、スコアは小さいですが、

カクつくこともなくストレスを感じる遅さもまったくありません。

GPU温度も今回のテストでは50℃を超えることはありませんでした。

グラボ、ケースからはずしてみました。お掃除しやすそうです。小さい。

ちなみに、室温20℃で↓の温度です。

ながら動作検証。

ゴルフゲームをしながらHULUで映画鑑賞

動作感がスコアになればいいのですが、カクツキ感全くありません。

(ゴルフゲームが高スペックを要求していませんが(^_^;)

のんびりゲームも楽しめそうです。

DVDみながらFFベンチ スムーズです。(^_^)

WindowsエクスペリエンスインデックスがWindows8.1にはないので、

WIN SCORE SHARE を使用しました。

HDDが予想どおり足をひっぱっていますが、ほかのスコアはなかなかGOOD!

体感速度では全く気になりませんが、SSDにしたら7.5くらいになりそうです。

SSDにしたら、めっちゃ速くなるのかな?気になるところです。

(追加レビューでやりたいと思います。)

CrystalDiskMark 3.0.3 - ディスクベンチマークあげておきます。

総評

レビューを書かせていただく間、自分のPCは全く使わず、

レビュー機ですべて作業しました。画像編集などもストレスなくできました。

新しいOSは慣れが必要だと思いますが、Windows8.1はおもしろいですね。

スペックアップしないといけないのは自分だな。

NEXTGEAR-MICRO im550BA2 は、

スペックに欲張りすぎず、且つコストパフォーマンスに優れていて、

高負荷のゲームができるということは、ほかの作業もストレスが少なくできるので

新しいOSで(Windows® 7 Home Premium 搭載モデルも選択可)

いろんなことができるパソコンだなと思います!

NEXTGEAR-MICRO im550BA2を使い込んで

もっと速くしたいなと思いはじめたユーザーさんが、

メモリ容量アップ、SSD追加したいなと思えば対応してくれます。

な・の・で、迷ったら安心して

まずは

NEXTGEAR-MICRO im550BA2

からはじめようよとおすすめできるパソコンです。

もし友達が、デスクトップPCを予算ありで買いたいんだけどと言われたら

三つ星でおすすめできるパソコンです。(#^.^#)

今回、まさかの初レビューさせていただいて、ZIGSOW様、マウスコンピューター様

ありがとうございました。

また、今回初レビューであせっている自分にアドバイスをくれた

ZIGSOWみなさま、おものだちのみなさまありがとうございました。(*^_^*)

そしてここまでつたない初レビュー読んでいただいたみなさまありがとうございます。

追加レビュー

内臓のHDDのクローンをSSDで作って、起動しました。
(はじめてやってみました。)

そのままのHDDでも遅いと感じませんでしたが

SSDだったらどのくらい速くなるのか増設してみました。

使ったSSD Samsung SSD840EVO ベーシックキット120GB MZ-7TE120B/IT

パソコン工房で9800円でキャッシュバックキャンペーンで1000円バックするので

実質8800円で変えました。前より安くなったかな。

NEXTGEAR-MICRO im550BA2にはリカバリディスクはついていません。

OSのインストールは内臓のHDDからインストールすることになります。

いつもディスクでOSのインストールしているので、HDDに再インストールデータがはいっているので、データがなくなるのが心配だなと思っていました。

SSDにクローンつくれば、今までのHDDをそのままにしておけるので安心です。

SSDにしなくてもバックアップとっておいたほうが安心ですね(*'ω'*)

まず最初は、SamsungのData Migrationで作成しようとしましたが、

何度設定をいろいろかえてみてもエラーの連発だったので、

notokenさんにレビューコメントで教えていただいたEaseUS Todo Backup Free

使用してHDDのクローン作成しました。

EaseUS Todo Backup Free

ドライブを指定

(スクリーンショットはクローン作成後になっています。)

あっという間にエラーもなくクローンSSDできました。

(エラーの原因が今もわかりません(;´・ω・))

SSDをつけて起動しようとしたら、、F2押してもBIOSが立ち上がらず???

自分のタイミングが悪いのかといろいろ試していたら、

日記のコメントで ナンチャンさんに、Windows8.1でFastBoot設定していると、

起動しないことがあるのを教えていただき、無事にBIOS立ち上がりました。

(ありがとうございます(;´∀`)

わからなくて一度はHDDのSATAケーブルを抜き、無理矢理OS起動させちゃいました。

(勉強不足ですみません。)

BIOS設定もSSDで起動するようにして無事立ち上がりました。

OSの起動時間測定しました。

HDD              SSD

は・・・・・速い((((;゜Д゜)))

Windows8.1とSSDなめてました。

カスタマイズ時にSSDを選ぶこともできます。(¥10,500~)

でも余裕がでてきたらのんびりかえていくのも楽しいかも?と思います。

前より速くなった~と思いながらパーツをかえたり、足したりしていくのもいいかな。

CrystalDiskMark

ベンチマークもおどろき!

HDD             SSD

レビューする前は、レビューしたらまた自分のPCに戻るかな~と思ってましたが、

Windows8.1が思ったより魅力あるOSということと、起動の速さが快適で

NEXTGEAR-MICRO im550BA2起動率高いです。

2014年5月構成  テレビにつないで動画鑑賞してます。

デュアルディスプレイ

スピーカー

【PC】

• tomoさん

2013/12/07

隠れたところにお洒落なパーツが使われていますね~
  • 千里一歩さん

2013/12/07

初レビュー、お疲れさまです。

各種ゲームによるベンチマークも良好で、コストパフォーマンスの高さを感じさせます。自作した場合の予算と比較するところに、主婦目線の厳しさを実感しましたw
  • harmankardonさん

2013/12/07

初レビュー,お疲れ様です.

miniダンボー,大活躍ですね.

SSD入れたら,すごくバランスの取れたPCに変身しそうです.