レンズ遊び

レンズ遊びをしたいなーと思って買った機種。

マウントアダプターを噛ませて遊んでいます。

楽しいです。

操作性

説明書なくても

ボディとバッテリーと充電器だけで購入したのでちょっと使い方で心配なところがあったのですが、普通に使えました。

操作性としてはSONYとしては使いやすいほうではないかと。

実用性

1420万画素機

1420万画素機なのでEOS 40Dと比べると画素数は上がりますが、オールドレンズを使う上では結構使いやすいのではないかと。

液晶もまあ見やすいですし。

機能性

ピーキング機能

ピーキング機能を使えばマニュアルフォーカス慣れていない人でもそこそこ撮れるのに感動しました。

ものすごくいいカメラです。

満足度

SONYの力

SONY初のミラーレス一眼であるこの機種。

初代のわりにきれいにまとまっていると思います。

扱いやすくて自分は好きです。

2018年06月頃

• ホーリーさん

2018/11/08

僕は、NEX-5Rを持っています。
    カタログや取扱説明書はSonyのHPにありますのでダウンロードできます。
    カタログ
    取扱説明書

スマホの様にアプリをインストールして機能をバージョンアップできます。
    僕は、有料ですがタイムラプスのアプリをインストールして手軽にプロのテクニックを利用しています。他にもモーションキャプチャー等あり色々楽しめますよ。

こんなことが出来るのは、SonyのAPS-Cサイズのカメラだけでしょう。とてもSonyらしいカメラだと思います。
  • sekitaku31さん

2018/11/08

ホーリーさん、コメントありがとうございます。
    確かにSonyのAPS-Cカメラは特色あるカメラが多く、楽しいですね。
    現在自分はSony用として使えるレンズをオールドレンズしかもっていないので、そのうちにでもAFの使えるレンズを買おうかと考えてます。