HDDむき出しで線だけをつけるようなさらに安いタイプのものもあったんですが、それでは、なんか見た目的にも熱処理的にも不安だったのもあります。
さすがに、高いHDDケースのような強度や放熱性、耐衝撃性などはないですけれども気にしなければ問題ないでしょうww
もともと私のいるHDDは低回転数のエコタイプなのでそこまで発熱はしないんですけどアイドル時の温度が、大体17℃くらい、使用時でもおよそ23℃くらいと結構低くなります。
ケース未使用で接続したときは、アイドル時18℃、書き込み時27℃くらいとそこまで大きな差は出ないですけれども効果はあるようです。
外装は、アルミでできており重さはあまりなく見た目以上に軽いです。
ACアダプタのコネクタ部分はストレートになっていて挿したときに少し出っ張ってしまいますが、USBケーブルを挿してしまうとあまり気にはならないです。コンセントのAC-DCコンバータ部分は比較的小さい方ですきりしています。
背面にスイッチがついていてそこでON,OFFします。アクセスランプも背面についていて接続時には青く光ります。
付属のケーブルは1m位とちょうどいいくらいです。一緒についているスタンドは、透明なプラスチック製で一言で言ってしまえば、ちゃっちいですww
塗装が真っ黒なので黒いPCケースには合います。
HDDの組み込みも簡単で、スペーサーをつけてケースに入れ、コネクタのついたふたを閉めれば完成ととてもシンプルです。
アクセス速度は、USB3.0を使用しているのでHDD本来のアクセス速度を発揮できています。
2011年01月27日