2010年頃の商品です。発売時から使用しています。
DVテープからの買い替えです。
子供が小さいので決行ビデオ撮影する機会が多かったのですが
テープを編集して何かに保存という作業ができずに毎回DVテープを購入していたのですが、
毎回テープ代がかかるので、デジカメと同じ理由で買い換え。
2年間使ってきた感想
【デザイン】 無難な形でいいと思います。しかし、黒だから夏は熱い。まじめに熱い・・・
【画質】フルハイビジョンの最高画質で撮影すると、対応しているTVでみれば納得の画質です。
もう、これ以上必要ないのでは?とおもえるくらい。
【操作性】タッチパネルなのだけど、画面が小さいので少し押しにくい。それ以外は
特に問題なく、説明書無しでも操作は可能。
【機能性】今では、ビデオ付きカメラとしてHX100Vがありますが、普段の撮影ならHX100Vの方が
上かも。しかし、ビデオだけで考えると、このビデカメの方が良い。
即撮影できるのも、このビデオカメラの良いところ。
【バッテリー】
液晶でしかみることができないので、電池の減りは早いです。予備は必要です。
HX100Vとバッテリーの型が同じなので併用できます。
で、たまーに在庫処分でこのビデオのバッテリーが処分価格で発売されているのでそれを・・・
互換バッテリーはメーカーのアップデートで突然使えなくなる可能性もあるので
あまりお勧めはできません。
【液晶】液晶は屋外で日照りの強いところは見えません・・・手で少し隠せばなんとかなりますが・・・ やはりファインダーがあったほうがいいのかも。
【音質】いいです。ガンズームを付けるより、ノーマルのほうが臨場感があったりします。
ステレオマイクの方がいいかも。しかし、ノーマルの場合は風切音が結構したりします。
【総評】
最近は、HX100Vとかデジカメなのに、ビデカメを超えそうなカメラがいっぱい出てきて
ビデカメの立場も危ういのですが、やはりビデカメ。
起動の早さ、書き込みの早さは、デジカメより全然便利です。
いざとなれば、コマを切り出し写真として保存したり(あまり綺麗ではありませんが)することもできるのは重宝します。
もし、2台持ちが苦にならない人はビデオ機能はビデカメ専用機におまかせしたほうが良いかな・・・と思います。
ただ、このビデオ、ビューファインダーついてないので、ディズニーランドとか、
液晶を表示できない施設では、ただの錘になってしまうので、
ディズニーランドなどで多用する人はビューファインダー付きをお勧めします。
2010年頃