【空冷で4.98Ghz】あと一歩が遠い・・・。【達成!】

※通常用途での購入ではなく、またそのレビューでもありません。オーバークロックに対して興味のない方には内容がわかりづらいものとなっています。予めご了承ください。※

661につづき、空冷での常用限界をさぐるオーバークロック報告です。

※【常用可能】との判断はストレステストの OCCT 1hパスと定義します。

環境は以下の通りです。
CPU:Intel core i5 670 3.47Ghz
COOL:Megahalems+Maguma 1500Rpm*2+LIQUID PRO
MB:ASUS MAXIMUS Ⅲ GENE
MEM:CentryMicro DDR3-1333 2GB*2
VGA:Nvidia Geforce 8800GT 512MB
PSU:LIANLI Extreme Silent 650W

先日報告した661では頭打ちとなり、さらに高クロックな670を試してみることにしました。
最上位ということで値段も財布にやさしくないのですが、報告する石で6つ目でございます。
というのも仕入れが、中古屋さんのソフマップでして、
決算前のこの時期に現金が欲しい会社さんが、未使用品を流すことが多く、それにたまたま乗っかれたという形です。(セールと相まって最安は22000円で購入。)

石自体は661よりもアタリ・ハズレの差が激しいです。ハズレの石は5Ghzでブートすらできません。
購入時のロットにも気をつけてください。特にバッチの末尾が800に近い数字(935B868など)はすべてまわりませんでした。現在使用している石は、942B507?だったかと思います。
アタリ・ハズレをとりあえず判別する際は、Vcore1.6v IMC(vtt)1.4V PLL1.9V、クロック5Ghzでブートできるかどうか試してみるといいかもしれません。

内部倍率は26倍ですが、TBを用いて27倍にしたほうが安定します。661のときはTBでは安定しませんでしたので、意外でした。
画像は、BCLK184*27倍でOCCT 1hPassの画像です。
661に比べて、少々Vcoreは盛る必要がありました。IMCやPLLは若干抑え目でも回りますが、盛りすぎるとよくなく、バランスが重要ということは共通です。
発熱に関しては、661よりも低い?という印象です。

現在は、同じ石を使用して、BCLKをあと1上げる作業に集中していますが、コレが安定しません。
30分ほど、OCCTをパスしたかと思えば急にブルースクリーンになったり、残り4分のアイドル時にフリーズしたり、あるいは5分と持たなかったりと、かなり不安定です。
設定以外にも使用しているパーツの限界なのかな・・・とも思っています。
もう少し、詰めてみて現状のままでしたら、マザーを変えてみたいと思います。

※画像や文章どおりの結果を約束するものではありませんので、参考程度にお考えください。

2010年02月18日

ソフマップリユース総合館