デバイスサーバということで、プリンタ以外にも様々な機器を無線で使えます。
【外観】
本体自身はコンパクトですがもう少し高級感がほしいかも。USBポートは2つ装備しているのですが、ここにハブを接続することでさらにポートを増やせます。
付属のACアダプタは少しデカいように思います。
【セットアップ】
非常に簡単です。必要なソフトをインストールし、本体を無線ルーターと接続すれば、それだけでパソコンと通信ができるようになります。あとは使いたいデバイスを接続すれば、無線経由でそのデバイスにアクセスできます。
【使用感】
プリンタサーバーとしての使用を想定して購入しましたが、この用途なら大満足です。有線に比べるとプリントが始まるまでの時間が長いですが、急いでプリントする必要もないので気になりません。設定をすれば、プリンタとの接続と切断を自動でやってくれるので、何も意識することなく自然に使えます。また、iPhoneなどからプリントできるアプリも用意されています。ちなみに、私の持っているプリンタはそのアプリに対応していませんでした ('・ω・`)
他にも、外付けHDDを接続すればNASみたいになるのでは?と思ったのですが、少し無理がありますね。私の環境では速度が遅すぎる上、途中で通信がフリーズしました。
【不満点】
・接続しているUSB機器の電源を自由にオンオフできないのが残念です。なんだか電気を喰いそうでもったいない…(上位版のハイスピードモデルならできるらしいです)
・結構本体が熱を持つ。(たぶん大丈夫なんだろうけど、少し不安になります)
【まとめ】
プリンタサーバとしての使用であれば、非常に便利だなと感じましたが、「何でもかんでも無線化じゃ!」と思っていると失敗しそう。その場合は、上位版のハイスピードモデルが良いかもしれません。
2011年01月頃
ヤマダ電機
aoidiskさん
2011/04/02
参考になります
いいですね
無線化はやつばり便利ですよね。
Corgiさん
2011/04/02
これからもできる限り詳しい記事を書いていきたいと思います。