省スペースで汎用性抜群!

初レビューです。
このレビューのために友人からデジカメを徴しゅ(ry借りてきましたww
それでは、いろいろと実験してみたいと思います。
外箱
CIMG0421.JPG
CIMG0421.JPG

思っていたより結構小さいです。
寸法が、縦15.5cm横13cm奥行き8.3cmとかなりコンパクトです。
それでは早速開封です。
CIMG0422.JPG
CIMG0422.JPG

本体がかなり小さいです。箱の小ささにも軽く驚きでしたが、ここまで小さいとさらに驚きです。
ETG-DS/USサポートソフトというCDがあります。おそらく、ドライバディスクでしょうね~
あと、マニュアルと悪質サイトブロックソフトのシリアルキーが入っていました。
さすがに私の家族に小さい子供はいないので使わないと思いますけど…
それでは、本体です。
CIMG0423.JPG
CIMG0423.JPG

すごく小さいです。こんなに小さくて動くのかといらぬ心配をしてしまいますww
もはや手のひらサイズです。
少しメジャーが見にくいので測ってみたんですが…
縦6cm横10cm幅3cm…ものすごく小さいです。A4紙を縦横3分割した大きさとほぼ同じです。
一般的な名刺より少し大きいくらいですね。
電源アダプターは、少し大きいという感じがありますね…
プラグ部分で本体と同じくらいの大きさがありますね。
欲を言えば、もう少しアダプタ部分を小さくしてほしいというのはあります。
コードの長さはおよそ180cmと余裕のある長さでした。これくらい長ければ、多少コンセントから遠くても問題はないでしょうね。
さあ、長い前置きはさておき、早速設置に取り掛かってみましょう。
今回は、アクセス速度を実験してみたいので有線で接続していきます。
と思ったのですが、LANハブが壊れていたのを忘れていました…
そんなこんなで、今回は緊急措置ということで、サブPCにLANカードを増設して直接接続することになってしまいました…orz...
接続完了!
CIMG0425.JPG
CIMG0425.JPG

…(゜д゜)
非常に見苦しくて申し訳ありません…
では、気を取り直してドライバセットアップです!
無題.jpg
無題.jpg

セットアップはウィザード形式になっていてとてもわかりやすい作りになっていました。これなら初心者でも安心でしょうね。
それでは、ここからは、いろいろなものを接続していきたいと思います!
推奨されたものや、使い方ではつまらないので、パッケージとかに書いてないものを中心に実験していこうと思いますww
実験1
ICカードリーダーはしっかり接続できるかまた、しっかり読み込めるか?

というわけで、早速つないでみましょう!
今回実験に使うものは、私のサブPCに付属していたFelicaポートと、私の愛用しているSuicaを読み込ませてその内容がしっかり表示させるか実証してみます。
成功です!
しっかり認識されましたし、読み取ることもできました!
000.jpg
000.jpg

実験2
PSPを接続

PSPを接続し、しっかり認識できるか?
また、データ通信できるかを実験してみました。
今回使用するのは、私の愛用のPSP-1000と音楽転送ソフトX-アプリです。

結果
これまた成功ですww
しっかりアクセスできましたし、ソフトから認識することもできました!
でも、よくよく考えたら、PSPはいつも手元にあるからネットワークを介する意味が実はなかったり…
001.jpg
001.jpg

実験3
PSPが大丈夫だったが、携帯電話ではどうだろう?

使用したのは、私の使用している携帯auのW53Hです。使用したソフトは、auMusicPortです。
ソフトを使用して、携帯の中に保存されているデータを読み出せるかの実験をしました。

結果
認識されましたし、中に入っているSDカードへのアクセスは出来ましたが、メインメモリへのアクセスはすることができませんでした…通信しようとしても以下のようになりました…
002.jpg
002.jpg

実験4
また意味のない実験に手を出してみました。
無線LAN子機は使えるか!
今回の実験は、無線LAN子機を接続して、パケット送信ができるかを実験しました。

結果
デバイスマネージャでは認識はされていたし、ドライバのインストールもされたんですが、ネットワーク接続の管理画面で認識されなかったため、失敗ということになりました…
003.jpg
003.jpg

ネットワーク接続の管理
004.jpg
004.jpg

実験5
マウスは使えるのか?
これは、さすがに無理じゃないかな…と思っていますが、まぁとりあえずやってみようと思います。

結果
………使えちゃいましたwwしかも普通に
反応の遅延も全くなく、直接つけているときと何ら変わりがありませんでしたww!

実験6
Bluetoothアダプタは使えるのか?
これができたら、複数のPCでアダプタを共有できるのでかなり便利だと思うんですけどね…
ということでやってみました。

結果
「あ…ありのまま今 起こった事を話すぜ!『 Bluetoothアダプタをつけてアクセスしだしたら、Windowsがクラッシュしてブルースクリーンになりやがった!!!』な… 何を言ってるのか わからねーと思うがおれも何をされたのかわからなかった…頭がどうにかなりそうだった… アクセスできないだとか 認識されない だとかそんなちゃちなもんじゃあ 断じてねえもっと恐ろしいものの片鱗を味わったぜ…」
要するに、”絶対やってはいけません”
もう一度言います”絶対やってはいけません”
アクセスできないならまだしも、Windowsがクラッシュして死のブルースクリーンになるなんて…
これは危険すぎます。絶対にまねしないでください。

さて、Windowsもクラッシュしたことだし、そろそろネタも尽きてきた…
というわけで、そろそろありきたりなものも接続していこうと思います。

実験7
外付けHDDへ快適にアクセスできるか?

というわけで、早速やってみました。
使用したHDDはSeagate製のBraccuda LP 1.5TB をUSB2.0での接続です。
実験内容としては、大容量ファイルのピーに一体どれくらいの時間がかかるのか、また、平均のアクセス速度はどれくらいかを調べます。ちなみに、普通に接続したときの平均速度は、12.6MB/sでした。
今回の大容量ファイルは、動画などが入ったフォルダおよそ7GBです。

結果
平均アクセス速度は、7.5MB/s、かかった時間は、16分28秒でした。
さすがに、直刺しの時ほどまではいきませんが、結構早いほうなんじゃないでしょうかね?
これくらいのアクセス速度があれば、HDDに保存した動画もスムーズに再生できるでしょうね!

実験8
プリンタは、複数のPCから使えるか?
お題通り複数のPCからアクセスして使えるかを実験します。

結果
問題なく使えました。が、複数のPCから使うということはできませんでした。
一度、切断要求のメッセージを送ってそれで切断されれば次の人が使えるようになっていますので、ある意味失敗です。

まとめ
いくつものくだらない実験などをしてきましたが、これらのことから言えたのは、プリンタのみならず、PSPといったゲーム機、マウス、HDDといった幅広いものがいろいろと使えて汎用性は抜群であるということ、そして、小さいため、置き場所をあまりとらないということがとてもよかったです。
しかし、欠点もありました。
それは、電源プラグのコネクタ部分が以上に長くて大きいため場所をとっていしまったり、無駄なスペースを使ってしまって、せっかくの本体の小ささが意味をなさないということ、また、OAタップを使っていると、スイッチなどと干渉してしまって使いづらいということです。
また、実験から絶対にやってはいけないことも浮き彫りになりました。
それは、Bluetoothアダプタの接続です。
これは、絶対にやってはいけません。Windowsがクラッシュしてブルースクリーンになってしまいます。
それまでにしていた作業内容も失われたりする場合があるので、精神的にも、時間的にもかなり応えます。
もしかしたら、環境が悪かったのかもしれなかったですが・・・・Vistaの32bitでしたので…OSの原因というのもありそうです。

でも、これら以外を除けば、かなり優秀な商品なので、とても気に入りました!

以上で、レビューを終了します。長々とした長文で申し訳ありませんでしたが、参考になれば幸いです。

• daiyanさん

2010/05/30

カードリーダー繋いでBCASカードを共有できたりしないかなw
    と、今更ながら応募しとけば良かったと思った。