プレミアムレビュー当選第二弾♪

10/06/28更新

幸運にも再びzigsowプレミアムレビューに選んで頂きました。
zigsow株式会社様、並びに株式会社アイ・オー・データ機器様に感謝致します。

それではレビュー内容に入りたいと思う。

★梱包と内容。
お気づきだろうか、すでに伝票を剥がしてしまった後である(汗
お気づきだろうか、すでに伝票を剥がしてしまった後である(汗

このような箱で送られてきた。
コンパクトな箱である。

逆さに止まってる。
逆さに止まってる。

通常の箱と違い、底面に封する形である。

箱から生まれたUSBデバイスサーバー太郎!(長
箱から生まれたUSBデバイスサーバー太郎!(長

梱包を解いてみると、製品が出てきた。
特にクッションになるような物は同梱されていなかったが、後述の化粧箱であればそれは不要であることがわかる。

ここで製品を見る前に寄り道して梱包されていた箱を見てみよう。
梱包の匠御用達?
梱包の匠御用達?

箱の側面になるパネル部分に折り目があるのがわかるだろうか?
この折り目を利用し必要に応じてベロを切り取れば4段階で箱の高さを変えられるのである。

ぺたん。
ぺたん。

使う資源の量は変わらないが、スペースの節約になり輸送コストの削減に貢献するこの仕組みは良い点ではないだろうか。

そしていよいよ製品本体の紹介をしたい。
そびえ立つ青きモノリス(厨
そびえ立つ青きモノリス(厨

さわやかなブルーの地に本体のカラーであるホワイトで商品コンセプトの「USB機器をみんなで共有!」の文字が入る。
パッと見ただけでその機能が簡潔に説明されており、わかりやすい。

ご開帳!!
ご開帳!!

化粧箱を開封してみよう。
画像のように3つのパーテーションに区切られ、本体、アダプタ、マニュアル類が収められる。
この状態の化粧箱はかなり剛性が高く、多少のことならきちんと内容品を守ってくれそうだ。
パーテーションの構造と箱の段ボールの選定がキモになっているのであろう。

シリアルはヒミツ!
シリアルはヒミツ!

梱包されているものの内容は以下の通りだ。
・ETG-DS/US本体
・ACアダプター
・サポートソフトCD
・はじめにお読みください
・セットアップガイド
・『インターネット悪質サイトブロック for I-O DATA』ソフトウェアインストール用シリアルキー

必要な物がきちんと入っている印象だ。
設定は特に難しい物ではないので簡易なマニュアルながら十分な説明がなされていると言って良いだろう。

本体の大きさを見てみよう。
電子機器は非喫煙環境で使いましょう。
電子機器は非喫煙環境で使いましょう。

皆さんの身近にあるであろうタバコの箱と比べてみるとこの本体の小ささがわかるのではないか。
(ちなみに写真のタバコの寸法は大体で高さ87mm、幅56mm、厚さ22mmである)

裏側はこのようになっている。
裏の顔は・・・
裏の顔は・・・

型番と電源スペック、シリアルNo.とMACアドレス、それにメーカー名が印刷されている。

赤丸で囲んだ部分が円形に凹んでいるのだが、なにやら足が付きそうな雰囲気がある。
だがしかし、同梱品にゴム足等は無い。個人的にはちょっとした足がついていても良かったのではないかと感じた。

白と黒がワンセット
白と黒がワンセット

こちらはACアダプタである。
DC出力12V、1.5Aなので最大で18Wの電源である。
本体と比べると同じくらいの大きさなのでやけにアダプタが大きく感じるが、一般的なアダプタからすれば決して大きな物ではない。錯覚を起こしてしまうほど本体がコンパクトである事を再認識する。

★接続、設定
別項で作成したLANケーブルで無線LANルーターと接続。

実体はお見苦しいのでヤラセ画像です。
実体はお見苦しいのでヤラセ画像です。

電源を接続して共有するデバイスを利用したいPCにnet.USBクライアントをインストール。
あとはnet.USBクライアントから利用したいデバイスを選んでデバイスのドライバをインストールすれば利用可能。
上記のように難しい設定は特にいらず、通常のUSBデバイスを利用するように使用出来る。
ね?簡単でしょう?
ね?簡単でしょう?

★分解
せっかくなので個人的な興味もあり、分解してみようと思う。
意味ありげな爪
意味ありげな爪

本体の角、8カ所に見える爪を押し込めば両端のカバーがはずれる。
ちょっとだけよ
ちょっとだけよ

パージ!
パージ!

あとはカバーを上下に分割してやれば基板が出てくる。
中身がお目見え
中身がお目見え

丸見え!
丸見え!

中は2枚の基板で構成されており、
・ネットワーク用チップ?
・キャッシュ?
・ROMチップ?
・各種コネクタ
が実装されている。
残念ながら私は個々の部品については詳しくないので割愛する。

★使い勝手
ここからは実際に使用してみた感想を記載したい。
それではまず私の家のネットワーク状況を説明したい。

絵心の無い・・・orz
絵心の無い・・・orz

私の家は木造二階建てであり、1階と2階は1本の有線LANでつながっている。
今回のレビューには直接関係しないが、回線はCATVの下り40Mbps/登り2Mbpsの契約だ。
機器は主に2階がリビング周りに集中し、1階は私の自室に全てある。

USBデバイスサーバーである当製品は2階のサブマシン及び弟機のある場所に設置した。
以下に接続した物、動作の可否を書き連ねる。

1.プリンター HP deskjet 990cxi
問題なく認識、動作した。
プリンターであれば動作機器のねらいど真ん中であろう。

2.地デジチューナー SKNET MonsterTV HDUS
認識はしたが、動作はしなかった。
載せているチップや信号の形式がサポートしているチューナーとは違うのだろうか・・・?
デリケートな機器であろう事から動作しなくてもまあ仕方が無いであろう。

3.マウス GIGABYTE GM-M6800
問題なく認識、動作した。
有名SNSであるmixi内のアプリ、ネコ刺客オデッタ内第15話でアイちゃんがマウスやタブレットを繋いでいるでいるのを見たオデッタが"根本的に間違ってます。"なんてツッこんでいたが機器の動作には全く問題はない。
ただし切り替えはマウス操作などで行わなければならないので実用性は余り無いようだ。

※ネコ刺客オデッタ(閲覧にはmixiへの登録が必要です)
変な名前・・・と思ったらアイ・オデッタ、アイオデタ、アイオーデータってことなのねw

4.HDD
古いSeagateの200GBをUSB箱に入れて接続。
当然のことながら問題なく認識、動作した。
ネットワークデバイスではなく、普通にPCにUSBでつないだ様にマイコンピュータのローカルディスクに加わる。
さりげなくこっそりと
さりげなくこっそりと

これを見ると、この機器の振る舞いがわかるのではないか。
ネットワークデバイスで無くローカルディスクに加わるということは、net.USBはソフト的に仮想USBデバイスとして動作し、LANを経由しETG-DS/USに繋がった機器の接続、切断を制御しているのであろう。

5.iPhone 3G
こちらも問題なく認識、動作した。

一般的な機器は大体問題なく動作するようだ。
他レビュアーの方では問題のある機器の報告がされているので、そちらも参照頂きたい。

さて、この機器は使用上の制限があり、一つの機器を複数のPCから同時に使用することは出来ない。
そこで他の人が使用中のデバイスは切断要求を送るという形でデバイスの使用権の移譲をリクエスト出来る。
こ・・・このデバイス使いたい・・・
こ・・・このデバイス使いたい・・・

他の人が使用中というステータスのデバイスを使いたいときは
使わせろゴルァ!!
使わせろゴルァ!!

デバイスを右クリックすると切断要求を選べる。

すると送信側にはこちらのポップアップが
ぽっぷ!
ぽっぷ!

受信側にはこちらのポップアップが
たのも~!!
たのも~!!

それぞれ表示され、受信側は要求の可否を選択する。
受信側のユーザーが離席していたりしてタイムアウトしてしまうと、こういったポップアップが出て再び切断要求をリクエストできる。
へんじがない、ただのしかばねのようだ・・・
へんじがない、ただのしかばねのようだ・・・

受信側が承諾すると、切断中のポップアップが出て
ちょきちょき
ちょきちょき

使用が出来るようになる。
独占中!!
独占中!!

使用を継続したい場合は受信側が切断要求を拒否するが、そのときは送信側にはこういったポップアップが出る。
だが断るっ!!
だが断るっ!!

★総括
USB機器がネットワーク越しに使えるというのは相当に便利だ。
これは言うなればプリンタサーバーの多機能版といったところか。
ただし、複数のPCからは使えないという制限はある。
弱点とすればこの制限ぐらいだろう。
本体はコンパクトであることに加えセットアップの簡易さ、操作感も直感的で手軽に使える点が良い。

★満足度
多少制限がある物の使い勝手は良好。
コストパフォーマンスも良いため5点!

★レビューを終わって。
またまたプレミアムレビューさせていただきました。
毎度有り難いです。
今回の反省はUSB機器が少なかったことでしょうか。
あんまりトリッキーな物もなく、内容としてはあまり良くなかったかも。
分解については簡単なのですが、前回のX100eのように使っているパーツが何がなんだかよくわからないのがちょっと切なかったです。
あ、あと、もしこのUSBデバイスサーバー、2カ所にUSB機器が集中してて2個使いたい場合ってちゃんと認識するんでしょうか?
多分MACアドレス持ってるので問題なさそうですが、ちょっと興味あります。

10/06/28更新
抜けていた画像と細かい部分の修正をした。

検索用キーワード
infychanプレミアムレビュー