スペックは申し分ないけど……

[概要]
MARSHALのHDD用クレードル。
ベアドライブを差し替えることで、手軽に大量のHDDを読み書きできる。
また、簡易デュプリケーターを搭載しボタンひとつでクローンHDDの作成が可能。

[購入経緯]
 デュプリケーター機能に興味があり、購入しました。同時期にはAREAからオトコタイマンという似たコンセプトの製品も販売されていましたが、購入時の価格と外見から本商品に決めました。
 購入してから数カ月以上経ちますが、実は数回しか利用したことがありません。理由は2つ。
1.裸族のお立ち台の方が使いやすかった
2.デュプリケーター機能の制限が予想以上に厳しく感じた
 以上の2つです。予備として運用しているので無駄ではないのですが、少々無駄遣いだったかなと反省しています。

[雑記]
 軽くて安定度が少々心配です。台座が広いので転倒することはないと思いますが、容易に本体がずれるためにやはり不安です。裸族のお立ち台がわざわざ重りを入れて重くしているのがやっと納得できましたw

[MARSHAL公式]製品情報ページ

不明

ツクモ

• mickeyさん

2010/09/21

自分は、オトコタイマンを購入したのですが
    デュプリケーター機能の制限とは、HDDのクラスタが
    破損時している場合は、コピーできない事などでしょうか?
  • チョロさん

2010/09/21

いえ、それはあまり気になったことはないですね。(そもそもデュプリケーターとしてあまり使ってないw)

この製品を使用して私が最も厳しいと感じた制限は、コピー先のHDDがコピー元よりも大きくなければならないというものです。事前に把握していたのですが、いざ使おうと思うとけっこうこの制限が邪魔なんですよね。同容量だとモデルによって微妙に異なるサイズで弾かれたり……。

数千円の製品なので、そんな文句も言えませんがね。
  • mickeyさん

2010/09/22

なるほど、自分は同じHDDだけのデュプリケートしか行った事が
    ないのですが、オトコタイマンでもおそらく同じかと思われます。
    微妙に異なるサイズで弾かれるのは厳しいですね(^^;