私個人のPCにインストールするのであれば,リモートデスクトップ接続などの付加機能が使用可能なProfessional以上を購入するのですが,インターネット閲覧やMicrosoft Officeでの作業が中心の家族用としては,Home Premiumで十分だろうと判断しました.
32bit世代からどうしても引き継ぎたいハードウェアやソフトウェアがあるわけでもないので,迷わず64bitを選択しました.
・ユーザインタフェースなど
XPからの乗り換えで,私を含む家族全員がVista未経験です.
私個人の感想としては,慣れればそこまで悪くないという感じでしょうか.もちろん自分好みの設定を試行錯誤しながら探る必要はありますが,これはこれで楽しいことです.
スタートメニューの「すべてのプログラム」がXP以前のように広範囲に展開されて表示されなくなったのは残念です.フリーウェアでXPライクに変更できるそうですが,できればOSの機能として備えてほしかった.
インストールが速くなり,所要時間が短縮されたのは大変嬉しいですね.しかし,GUIは必要ないと思います.
エクスプローラのライブラリ機能はなかなか便利だと思います.私は目的別で複数のドライブにファイルを保存することがあるので,まとめて閲覧・検索をかけたいときは便利ですね.
XPに慣れた人間からすると,コントロールパネルが使いづらいです.例えば,ネットワークと共有センターのアダプタの設定画面まで辿り着くのに時間がかかります.クリック回数も多い….
「コンピュータ」を「コンピューター」に変えてみるなんて何を今更思いついたのでしょう.工学分野では単語の最後に付く"ー"を省略することが慣例ですので不自然ではありませんし,一般に配慮すると言っても,ここまでWinodws PCが普及してから刷新するというのは理解しがたいです.
・買ってから気がついた点
Professional以上だと無線LANネットワークごとに既定のプリンタを設定できるのですが,Home Premiumではできないんですね.
ノートPCを頻繁に持ち歩く私にとってありがたい機能だったのですが,実装されていないことに気づいてがっかりしました.家族用なので,私がメインで使うPCではないのですが.
今度購入する際は気をつけたいところです.
2011年08月頃