面白いけど爆音

ボタンを押すだけでコーヒーが出てくるという代物です。
上部にインスタントコーヒー(香味焙煎かゴールドブレンドの詰め替えパック専用)、
後ろに水のタンクをセットするだけです。
前面にボタンがあり、カフェラテ、カプチーノ、エスプレッソ、ブラック(大)、ブラック(小)
この5種類から選べます。
カフェオレとカフェラテの場合は予め牛乳をカップに入れた状態でカップをセットします。
試してはいませんが、濃度調整も出来るみたいです。

さて、上の写真はカプチーノを作った時のものです。
先に牛乳をカップに50ml入れておきます。
本体に付属の計量カップを使ってもいいのですが、
私のカップには丁度メモリが振ってあったので、それを使いました。
最初にお湯がじょばばばばばばっと出て、牛乳を泡立てます。
次にコーヒーが出て、カプチーノの完成です。

エスプレッソもちゃんとあわあわになります。
というか、どれを選んでもあわあわになります。
ブラックでも細かい泡が発生して、表面1センチくらいを覆います。
普通に煎れたような泡のない液面にはどうやってもなりません。
まぁ…泡がある方が冷めにくいのではないかと思います。
激しく泡立つほど気合いを入れて煎れてくれますので、
ブラックは均一によく混ざっていてまろやかです。
カプチーノは流石にちょっと混ぜないと牛乳が分離しています。

噂通り、インスタントを普通に煎れるよりは美味しくて、煎れる所も面白いです。
動作音の方も噂通り、爆音としか言えません。
相当うるさいので、家で使う場合には覚悟した方が良いです。
説明書にはタンク1杯分洗浄するようにとありますが、
イオン交換水で洗浄しても1杯ではプラスチック臭は消えませんでした。
面倒ですがタンク3杯くらいは洗ってください。
タンクは曲がった形状をしていますが、水を入れても机に立ちますので、
置いたまま給水しても大丈夫です。その方が水を溢れさせなくて良いかもしれません。

家で使うにはあまり向かないような気がしますが、会社なんかに置いておくには良いです。

追記1
ネスカフェの香味焙煎かゴールドブレンドを使うようにと書かれていますが、
他の粉(マキシムのなんか安いやつ)でも問題なく利用できました。
構造的に何を入れても故障する事はないと思いますが、粉が細かいと通常より濃く出るようです。
香味焙煎などと粒の似た粉なら同じように使えます。
他の粉を補充する場合は本来の投入口とは反対側を外して粉を入れると楽です。
フタを戻す時にうまくはまる位置に合わせるのに少し苦労するかもしれません。

追記2
消費電力を実測してみたところ、待機2W、最大1370Wでした。電子レンジ2台分!
結構な消費電力ですので、ブレーカーが落ちないように気をつけましょう。

2011年10月06日

amazon

• 愛生さん

2011/10/21

同じインスタントコーヒーを使っても、こちらの方が美味しいのですか?

えっと・・・いつも、計量カップでコーヒーを飲んでるのですか?(笑)
  • M.T.オーエンさん

2011/10/22

こちらの方が美味しいような気がします。
    自分で作ると毎回濃度が変わりますし、渋みとか粉っぽさとかがあるんですよ。
    そのあたりがこれだと大分なめらかになっている…ような気がします。

このカップ便利なんですよ。
    メモリ付きなので飲み物を作る時に水の量が分かりますし、
    耐熱ガラスなので熱湯を注いでも割れません。
    そのままホットプレートで加熱しても全然平気です。
  • あつきちさん

2011/10/22

こんばんは。
    実家においてありますが、確かに爆音ですねw

朝、手軽に一杯できるところがクールです!