ロータリーエンコーダーが地雷。ハンズフリー通話は便利。 最新地図Ver.Upは15,750円。

使っていたCDナビ(gorilla)のデータが古くなってきたので、
安いポータブルナビを探していた時に発見・購入しました。

仕様は以下の通り。

■TVモニター部
 画面サイズ:TFT5.8型ワイドVGA
[水平800×垂直480×3(RGB)]

■ワンセグチューナー部
 放送方式:地上デジタル放送方式(日本)
 受信チャンネル:UHF 13 ch~62 ch

■SDカード部
 MP3デコーディングフォーマット:MPEG-1&2&2.5 AUDIO LAYER-3
 WMAデコーディングフォーマット:Ver7、8、9
 AACデコーディングフォーマット:MPEG-4 AAC(iTunes®でエンコードされたもののみ)

■GPSアンテナ 内蔵
 外部アンテナ用接続端子

■ヘッドフォン出力

■オーディオプリ出力

■ACアダプター付

■外形寸法
 本体寸法:179.5 mm (W) × 98.8 mm (H) × 32.5 mm (D)

■質量
 本体:0.5 kg

ポータブルナビとしては画面サイズが大きく、地図も見やすいですね。
ナビゲーションも他と大差なく、普通に使える感じです。

最新データへのバージョンアップは15,750円。
今年は2011年8月受付開始予定。
PCでSDカードにダウンロード→アップデートという段取りで行います。

このシリーズの大きな売りである、通信機能は使っていません。
それだけに上限2,079円/月の通信料金を払うほど、車に乗りませんし・・・。

ワンセグの感度はあまりよくありません。
携帯で受信可能でも、これでは映らないことが多々あります。

地図の倍率変更ができるロータリーエンコーダーが地雷らしく、
よく壊れるという情報をネットで見かけますが、
休日しか乗らない私のものも、きっちり壊れました。
(保証期間だったので、部品交換修理済み。)

Bluetoothのハンズフリー通話機能は便利です。
電話帳もナビで確認・発信できて、ノイズも気になりません。
この携帯で使ってます。

2009年頃

オートバックス

• きじねこトマトさん

2011/07/29

メーカーサイトより、AVIC-T10の「主な特徴」を以下に転載しておきます。

(「生産終了商品」ゆえ、情報がいつまで掲載されているかわからないので・・・。)

【通信モジュールを接続して、いつでもどこでも様々な便利情報を入手】
    ※モバイルネットワークスグループとの通信契約が必要になります。

■「スマートループ渋滞情報」「駐車場満空情報」「ガススタ価格情報」「ピンポイントウェザーライブ」など、パイオニアが提供するドライブに必要なリアルタイムコンテンツに対応

■「PCサイト」「ケータイサイト」で、目的地の検索やルートを探索し、ユーザー専用サーバー内の「ナビフォルダ」に登録すると、シームレスなドライブが実現

■行動履歴などからユーザーの嗜好に合わせて、新規オープン店の情報などを自動で配信する「周辺おすすめ情報」

■「地域イベント情報」「天気予報」など、様々なドライブ情報を表示する「カーナビサイト」

■家族のお迎えなど待ち合わせ場所を指定できる「お迎えサービス」

【カーナビゲーションの基本機能が満載の通信対応ポータブルナビゲーション】

■5.8インチワイドVGAモニターの採用やワンセグチューナーをはじめとする充実したAV機能

■大容量4GBフラッシュメモリーを搭載し、ハイレスポンスで軽快な操作を実現

■本体に内蔵されたGPSレシーバー、GPSアンテナとジャイロセンサー、加速度センサーにより、精度の高い自車位置表示を実現

■ハンズフリー通話も実現する「Bluetoothモジュール内蔵」

■車中での利用時の電源は、シガーライターソケットに挿すだけの簡単取付け

以上、メーカーサイトより転載。