ゲル状クリーナーでキーボードの隙間掃除&除菌

サイバークリーン ZIP-75
アイリスオーヤマが販売している事務用品クリーナーです。
中身はこんな感じ。
サイバークリーナー ZIP-75
サイバークリーナー ZIP-75
ぐにゃぐにゃプルプル。
こんにゃくよりも柔らかく、とうふよりも硬い感じですね。
握ってるとすっごく気持ちいいです。
エタノールが含まれているので、持っていると気化熱ですごくひんやりします。

内容物は、塩化ベンザルコニウム、メチルパラベン、プロビルパラベン、エタノール、水、ホウ酸、ジアゾリジニルウレア、香料。

エタノールが含まれていますので、アクリル製の部品には絶対に使っちゃダメですね~。
アクリルが溶けて、ひび割れを起こします。
アクリル系とアルコール系は、激しく作用しますので、少量でも危険。
モニターの液晶画面の膜はアクリル系が使われていることが多いので、使用上の注意にもモニターには使用しないように書いてます。

どれくらい汚れが落ちるのかというと、まあ雑巾で拭ったほうが良く落ちるのは間違いないでしょう。
キーボードの隙間に落ちてる埃や髪の毛をとるとか、そういう使い方があってると思います。
塩化ベンザルコニウムやエタノールやホウ酸などの各種消毒剤が入っているので、どちらかというと、マウスやキーボードの除菌に使う感じなんでしょうね。

ちなみに乾燥してしまうと使用できなくなるそうです。
袋がジップロックになっているので、この袋にいれて密封保管できるようになってます。

とりあえず、パッケージが違うようですが、中身は同じようなので、こちらで登録です。

■ ポイント ■
[良い点]
・握ってると気持ちいい
・除菌
・それなりに埃を吸着する
・ある程度使いまわせる

[仕方ない点]
・アクリルには使用厳禁

[悪い点]
・香料きつ過ぎて頭が痛くなる
・吸着力はあくまでもそれなり

2012年05月12日