なんすかこれ
といわれたらそのまんま「小学生の時よく作ったスライムだよ」としか言いようがないこの製品、もちろんただのスライムではなく「PCのキーボードや携帯電話など隙間に入って取れないゴミもとれる」クリーナーだったりします。
秋葉では結構撃っているのは見かけたのですが、正直あまりゴミが取れるような印象はなかったのでスルーしていました。
が、新メイン機のスピーカーの隙間にとれない埃が入ってしまい、無理にとろうとすると悪化しそうな状況だったのでとりあえずAmazonで注文。単なるスライムゆえか某国のコピー品も安価に出回っていますがアイリスオーヤマが販売している”本物”のサイバークリーンを注文。
・・・結果としてそれで正解だったかもしれません。”本物”ですらスライムそのもので粘り気があり手に結構くっつくんですが、コピー品はAmazonのレビューだと「液体っぽすぎて使えない!!」というレビューすらあったのでもっとひどいのかもしれません。本当に”本物”を買ってよかった…
とりあえず実際にスピーカーの当該箇所、ついでにキーボードのテンキー部に押し付けて掃除してみたのですが確かに”埃”は取れるようです。スピーカーに挟まってたゴミも無事とれたようで一安心。ただあくまで細かいほこりをとるだけなのでキーボードを掃除する際は仕上げに拭いてあげたほうがいいかもしれません。
なおその性質上乾いてしまうとダメで繰り返し使っているうちに黒ずんで使えなくなるようですが、結構それなりに長く使えるというレビューは見ているので一個くらいは用意しておくととりあえずいいかもしれません。それなりに効果はあるので。
2014年09月13日
Amazon.co.jp