初代iPod Touch用に購入、現在nanoに使用してます

初代iPod Touch用に、イヤフォンジャック型のBluetoothアダプタやヘッドフォンを変える毎に何種類かのアダプタを購入したのですが、持っている中で一番小型で最後まで使っていたモノです。

電力はiPod本体から供給され、iPodに挿すと本体と共に電源が入り接続先を探します。

Bluetoothを内蔵したiPod Touchなら一度接続した機器は一覧で見られるので簡単に目的のスピーカーなどに繋げるのですが、本品では接続先から見つけてもらわないといけないので、各々の機器のペアリング方法を知っている必要があります。

というのも、ヘッドフォンなどだと大体ペアリングのボタンが付いているのですが、こちらのスピーカーにはペアリングボタンが付いておらずかなり探してしまいました。

こちらのペアリング方法は電源ON時にそのまましばらくボタンを押したままにするとペアリングのモードになるのですが、今まで繋ぎかえることがなかったのですっかり忘れておりました。

しかし、無事ヘッドフォンにもスピーカーに繋げたので一安心です。

今回こちらを引っ張り出してきたのは、添付画像2つ目のように腕時計化したnanoに接続するためです。

nanoを覆っているカバーの側面が誤操作防止の為か、周りが膨らんでおりハマるか心配したのですが、サイズがピッタリで逆に接続部も隠れ、まるでこの時計用のオプション品のようです(ちょっと誉めすぎ(^^;)。

ただ、後付のアダプタの宿命で音を出したくない場合は本体の電池の消耗をさせないため外す必要がありますが、どの様に持ち歩くかが悩みの種です。
それを言ってしまうと、ヘッドフォンもどうしようかとなるのですが、小さいだけに適当に保管してしまうと無くしてしまいそうで(^^;

不明

• お富さん

2011/03/11

ナイスフィット感ですね!
    素晴らしい〜!
  • atsuo@tokyoさん

2011/03/11

> リーダーさん

なにせ、この為にnanoを買いましたから(^^;

> お富さん

新しいnanoが出る前に買っているBluetoothアダプタだったので心配だったのですが、ほんとにピッタリです。
    こちらのアダプタを付ける事が前提だったら、最近追加された金属部が黒のLunaTikの方がより似合いそうです。