安物のネットブックと一線を画す、こだわりの多機能モバイルPCです(;=゚ω゚)=333
【機種名】工人舎 / SH6WB04A
【CPU】A100(600MHz)
【メモリ】DDR2-400 512MB→DDR2-533 1GBに換装
【HDD】40GB(IDE)→120GBに換装
【ODD/FDD】なし
【VGA】945G内蔵グラフィックス
【サウンド】Realtek HDAudio
【その他】ワンセグチューナ、SD/MS/CFカードスロット、USB2.0×2、VGA(D-SUB)、
100BASE-TX有線LAN、IEEE802.11b/g無線LAN、Bluetooth 2.0+EDR、WEBカメラ
【液晶】タッチパネル付7インチTFT液晶(1024×600)
【OS】WindowsVistaHomeBasic→WindowsXPPro
【製品のHP】
ATOMが発売される前に登場した高付加価値のあるUMPCです。
CPUはIntel A100(600Hz)です。
これはPentiumMの廉価版のCeleronMの低電圧駆動&低クロック化により、超低TDPを実現したものです。PentijmやCoreなどのブランドを持っておらず、正直目立たないCPUでした。
メモリはDDR2過渡期の為、PC2-3200とDDR1でも実現できるクロックのものですが、DDR2の方が低電圧駆動で省エネです。
HDDはIDE接続です・゚・(つД`)・゚・ なので、SSDの選択肢は非常に少なくプチフリを起こす世代のものが多いので、敢えて、HDDの大容量のものに換装しました。
また、付加機能として、ワンセグチューナーやSDに加え独立したCFスロットを持ちます(;=゚ω゚)=333
当時はSDよりCFの方が大容量なものは安価だったので歓迎していました。この世代でBluetoothが付いているのも嬉しいです。
液晶は7インチのタッチパネル付きで、スタイラスペンも本体に内蔵できます。バックライトはLEDで最高輝度なら動画も非常に明るくかつ美しく再生できます。(H.264はしんどいですが・・・)
さらにヒンジを回転させることでタブレットスタイルに変身します(;=゚ω゚)=333 ある意味コンシューマ向けタブレットPCの走りかも知れません。タブレットスタイルのときでも、スティックパッドや左右のクリックボタンが使えるので快適です。(ただし、持ちにくいです・・・)
ただ、このPCの素晴らしさを台無しにしているのが、WindowsVistaでしょう(^^;
大体、メモリ512MBのモバイルPCにVista搭載は失格でしょう。
早々にXPにインストールし直しました。本機にはXPモデルも存在する為、メーカーでドライバを入手することができます。
ちなみに、こいつはフリーソフトのSETFSBで、FSBを100MHz→133MHzにして、CPUクロックを600MHz→800MHzにオーバークロックしても安定して動作します。内蔵GPUも高速化される為、体感速度は大きく変わります。
スペックもUltrabookはおろかATOM世代のUMPCよりも劣りますが、長年私の傍に君臨していますw
こいつは墓(壊れる)まで酷使したいと思っています(;゚∀゚)=3
これだけ、こだわりのあるPCのことをUltrabookと呼んでやりたいです(´ω`)
(ちなみにこのPCは姉妹モデルを含めて3台所持していますw)
2007年10月頃
ジョーシン
aoidiskさん
2012/03/05
工人舎 気になっていましたね。
結局、手にすることはありませんでしたが、
いろいろおもしろい、こだわりのPC
つきあえる奴に出会えてよかったですね。
下小川さん
2012/03/05
ATOM世代より前にBTを内蔵してタブレットスタイルにもなるUMPCとは…ますますSATAじゃないのが惜しいですね。
確かにこれは使ったら愛着わきそうです。まさにウルトラ
ふっけんさん
2012/03/05
工人舎は名機(たまに迷機もw)を数多く出していたので注目していました。
この後継のSCシリーズも欲しかったですね(^^;
7型のネットブック信者なのですが、既に店頭では1モデルも置いていないですorz
下小川さん
ATOM(というかEeePC)が出るまではモバイルノートがかなり高価でした。
しかもタブレットや当時では珍しいLED液晶などギミック満載だったので、
普段ジャンク好きな私が新品で購入していますw
Ultrabookも7型で発売してくれたら最高なのですが(^^;