停電によるPCのシャットダウンを防ぐのに活躍しています。

CyberPower製の無停電電源装置(UPS)の低価格モデルです。急な停電からPCのシャットダウンを防ぐことができます。電話回線のサージプロテクション機能も有しています。

●CyberPower Backup BR 350
350VA/210Wのパソコン用タップ型UPSです。小型ながらもサージ保護機能とUPSの消費電力を抑えるGreenPowerUPS Technologyを搭載。付属の説明書やアプリケーションは日本語ですので初心者にも安心ということです。

●PowerPanel Personal Edition(シャットダウンソフト)
付属のシャットダウンソフト「PowerPanel Personal Edition」は日本語表示ですので初心者の方にも安心です。(Win 7に対応したガジェットもインストールされます。)

Backup BR 350本体をモニターしてバッテリー、接続機器のトータル消費電力などをリアルタイムで確認可能。現在のバッテリーで接続されている機器を何分バックアップできるかも表示されています。

ワットチェッカー機能も搭載されているようで、あとどれくらいの消費電力の機器を接続できるかも表示されます。バックアップしたい機器の消費電力がわからない場合はとりあえずBackup BR 350へ接続してみると良いかと思います。いちいち計算しなくても済むのでこれは非常に便利です。

自動的にシャットダウンするまでの時間は接続機器のトータル消費電量により変化します。低消費電力なファイルサーバPCの場合は1~8分くらいまで設定できると思います。

その他に自己診断機能も搭載されいますのでバッテリーなどの状態をチェック可能です。設定可能な項目も必要最低限に絞られているため初心者でも分かりやすいと思います。

●タップ機能について
タップ型UPSということで8個のコンセントが付いています。内4個を内蔵電池でバックアップし、残りの4個はバックアップしない作りになっています。

たとえば、通常ではバックアップする側へPCと液晶モニターを。バックアップしない側にルータ、ハブ、スピーカーなどの電源が落ちても問題ない機器を接続する感じです。

自分はバックアップ側に”PC、液晶モニター、ルータ、スイッチングハブ”を接続しています。急な停電時でも10分程度ですがネットを利用して情報収集できるようにしています。

●サージプロテクション機能について
落雷時の接続機器へのダメージを防ぐサージプロテクション機能付きとなっています。

タップ機能のコンセント8箇所に加えて電話回線の保護機能もついていますので電話やADSLモデムを落雷から保護することができます。

●感想
2011/03/17現在、震災(東北地方太平洋沖地震)による電力供給不足への対応のため実施されている計画停電は「電力を安定供給できる場合は行わない、プラン以外の時間帯でも急な停電が起こる可能性がある」とのことなので稼働中のPCをUPS経由で電力供給することで、急な停電によるシャットダウンを防ぐことができます。(補足:節電に協力するためファイルサーバPCは不要な時間帯はシャットダウンしています。)

低価格モデルのため内蔵電池の容量の関係でPCを長時間稼動させることはできませんが、ルータ程度の消費電力なら1時間くらいは稼動させることが出来ると思いますので、ノートPCやタブレットなどと併用して停電時にネット経由での情報収集などにも活用できると思います。実売価格で8,000円くらいから販売されているのでお勧めです。

2009年11月頃

• リンさん

2011/03/17

今UPSが売れているらしいですね。
    私も欲しいなぁと思いましたが、そんなに使わないから良いかなと><
    自宅でUPSって凄いです。

付属のアプリケーションの画面を見ると
    それを見ているだけでも楽しそうですね。
    バッテリーは何年くらい持つのでしょうか・・・??
  • atsuo@tokyoさん

2011/03/17

思わずAMAZONで価格を調べてしまいました。

今まで値段で躊躇していましたがこの値段ならいいですね。

> リンさん

AMAZONではバッテリーは3~6年となっていましたね。あまりに幅があり過ぎる(^^;
    個人だとバッテリーの交換も面倒ですね。
    というか、交換も出来るのかな?

いつ停電になるかわからない現在では真剣に購入を悩みます。
  • mickeyさん

2011/03/17

UPSは、業務で使用しているのですが便利ですね。
    落雷が多い地方なので、落雷による電圧降下などにも
    対応してくれるので重宝しています(^^)
    自宅には大掛かりかなと思ったのですが、価格を調べると
    8千円ぐらいでしたので購入したくなりますね。