3台目のThinkPad。 持ち歩けるパソコン+タブレット+充電制御でバッテリ寿命延長可能 2014年4月9日にXPサポート終了に伴い降格

外出時使用中のノートパソコンが調子悪くなったため、予備のために購入。スペックが一つ上のランクになり、タブレットでもあるから、大変気に入っている。状態もよさそうだ(これから使いながら確認したい)。

CPU: Intel Centrino Duo 1.83GHz
メモリ: 1GBから2GBに増設

タブレットPC
タブレットPC

指紋センサー

左側面インターフェース

★ 右側に二つのUSBポートがあるが、これは近すぎる

比較的小さいUSBメモリ

でも隣同士を同時に2本使えない:

iPadが流行っているようだが、どうかなって思っている。アプリが多く、面白いとかされているみたい?

★とっても気に入っている機能の一つはバッテリ充電制御機能

バッテリ電力の残量レベルによって、ACアダプタ接続時の充電開始と充電停止設定が可能なのだ。

これによっていつも満充電されてしまうことによってバッテリの寿命が無駄に短くなるのを防げるのだ。以前からほしい機能だが、使っていたThinkPad、MebiusやVaio、Bibloにはなかったため、自分は必要な時以外は、50%以下の残量レベルでバッテリを取り外して保管してきた。

最新式のノートパソコンを何年も買っていないため、今のノートパソコンにみんなこの機能がついているかどうか知らないが、ThinkPad X32のバッテリはこの機能に対応していない。

このThinkPad X60 Tabletに対しては、現在充電開始レベルを45%に、充電停止レベルを65%に設定してある(最初は35%~85%にしていた)。残量が35%~85%の間にある場合、ACアダプタが接続されていても、バッテリは無駄に充電されないから、一々取り外す必要はない。

バッテリ寿命延長設定
バッテリ寿命延長設定

★ひとつ残念なのがキーボード照明用LEDライトが付いていないこと

★最初のトラブル

本機は指紋認証機能つきだ。パワーオンセキュリティ機能を有効にしているため、立ち上がるときに指紋スキャンとパスフレーズの認証がかかる。人によっては面倒だと思うだろう。

使い始めて間もなく、早速トラブル発生。ある日、突然、立ち上がりの途中、

「エンベデッド・セキュリティ・チップの状態を確認しています・・・」画面で進まなくなった。数分、10数分たってもそのまま。

指紋センサートラブル
指紋センサートラブル

ACアダプタとバッテリを抜いて、10分以上放置してから、再度立ち上げてみても変わらなかった。セーフモードは問題なく立ち上がったが、各ユーザアカウントにログオンしてみると、ログオン完了までものすごく時間がかかるようになっていた。

ハード障害?ウイルス?システムエラー?

ネットで調べたら、2,3近い事例が出ていて、ウイルス対策ソフトのファイアウォールが通信を妨害しているのだとか。でも、自分はウイルス対策ソフトをいじったりしていなかったし、無関係と思った。

いろいろ対策を考えた:

指紋センサーのハード的故障出なければ、ソフト的不具合やシステムファイルのエラーに原因があるのではと思い、BIOSセットアップ画面で指紋センサーを無効にしてみる、あるいはセーフモードで関連のありそうなスタートアップやサービスを無効にすることなども考えられた。

しかし、その前に、一つ思い出したことがある。前日、Cドライブのアクセス権限設定でEveryoneとUsersを削除したのだ。でも、これらのユーザは指紋センサーユーザとして登録しておらず、やはり関係がないはずだと思った。ただ、念のために、セーフモードで立ち上げ、これらのユーザを戻して、通常起動をしてみた。何と、問題解決!
でも、でも、これは納得がいかない!セキュリティユーティリティソフトかWindowsに問題ありだと思う。指紋センサーユーザとして登録されていないユーザのCドライブへのアクセス権限が問題なるはずがないじゃないか?起動した後にこれらをユーザ登録する時に問題になってもいいじゃないか?

★タッチペンの使い方

紙に書くように字を書くのがまだ不慣れで、今一つだが、何か新しいアイデアを思いついたとき、紙にではなく、図形と文字をすぐにパソコンに書き込めるのが一番便利かなと思う。MV-PENという、手書きで紙に書いた内容がデジタル化してくれるペンタブレットを持っているが、あまり活用してこなかったが、このタブレットPCは活用していこうと決意した。初めての乱筆な絵はこれだ:

初作
初作

タブレット対応のユーティリティソフトがいくつか付属しているので、これから楽しんで生かしていきたい。

★ 2012年3月頃、内蔵HDDを

に換装した。

【2012年7月4日追記】

先日、簡単な図面を書こうとしたら、直線をうまく手書きできなかったため、定規を使うことを思いついて、早速試してみたら、よかった:

★ バッテリ状態

2012年11月13日現在,

定格容量 66.24Wh

満充電容量 55.95Wh → 定格の約84.5%

なかなかいい状態だ。

★ Samsung 830 SSD 256GBに換装した

2012年10月末ごろ、500GBの内蔵HDD(換装品)がまた起動不能な状態になってしまった。

修復はできたが、1年ほど「消えていた」不良セクタがまた現れたので、SSDの換装を決心した。

本体のスペックが高いものではないので、SSDはもったいない気もするし、256GBの容量も足りないが、当分仕方ない選択。

Crystal Disk Mark Nano&Pico Editionスコア

起動や終了の時間がまだ長いが、各種アプリの起動や終了、ウイルスバスターの検索などは非常に快適になった。 例えばウイルスバスター2010の検索が30分~1時間かかっていたのが、2分半で終わってしまうようになっている。

■SSD使用状態の消費電力

・電源オフでバッテリ充電中 34.4W

・起動時          17W~58.2W

・起動後しばらく      54.4W前後で安定

・アイドル時        約19.4W

【2014年4月11日 追記】

ずっとXPで使ってきたが、サポート終了に伴い、とりあえず第一線から退いてもらった。

スペック的にWindows 8を入れてつかえ続けなくはないが、タブレットのディスプレイの「首」が立たなくなってしまい、持ち歩きにくい状態なので、降格させることにした。

代わりに、

を持ち歩くことにした。

メーカサイトの詳細画像

詳細スペック

2011年03月28日

Yahoo!オークション

• atsuo@tokyoさん

2011/04/23

指紋センサーの不具合は、私もハマりました。

私の場合はユーザーの削除などはしていなかったのに、指紋認証でエラーが発生するようになりパスワード入力からしかログイン出来なくなりました。

何度か再インストールしたり、Updateを当てたりしてみましたが結局ダメでWindows標準の指紋認識機能を使っています。

HDDを換装しWindows 7にした時も、Lenovoの指紋認識ソフトは入れませんでした。

ThinkPadのイメージは互換性が高くイジリ易いって思っていのですが、確かにハードは当てはまるのですが独自アプリは便利な機能も多いのですがちょっとハマると一筋縄ではいかない感じです。

まぁ、それを差し引いても面白い機種ですよね。
  • ZigZagmanさん

2011/04/23

atsuo@tokyo様

コメントありがとうございます。

実は、最近別のトラブルが起きて、解決するのに大変苦労しましたが、その中で、やはりWindowsが立ち上がる途中に、「ウイルス対策ソフトがClient Security Solutionsの通信をブロックしている」趣旨のメッセージが出て、指紋認識ができないことがありました。セーフモードで起動すると、そもそも指紋認識ソフトが起動しないため、Windowsのログインしかできませんが、セーフモードでMSCONFIGコマンドでウイルス対策ソフト関連のサービスとスターアップを無効にしておいたら、確かに通常モードで指紋認識ソフトが問題なく機能しました。ただ、トラブルを解決した後は、ウイルス対策ソフトを止めなくても指紋認識ソフトがちゃんと機能しています。

試してはいないですが、また似たようなトラブルが起きて解決できない場合は、ウイルス対策ソフトと指紋認識ソフトのインストール順序を変えたり(ウイルス対策ソフトまで再インストール)、ウイルス対策ソフトで指紋認識ソフトに対して通信許可の特別設定をしたりしてみようかなと思っています。