クローンディスクが簡単に作れるバックアップツール

メーカーサイト

ダウンロード版販売ページ

HDD内のデータをそのまま別のHDDにコピーするためのソフトです。Windowsやアプリケーションなどの環境も全てコピーできるため、Cドライブを丸ごとバックアップすれば、起動可能なHDDを簡単に作れます。

私はOSをSSDにインストールして使っているのですが、まだまだ発展途上にあるデバイスなので、いつ何が起きても不思議ではありません。現に、SSDの速度がガクンと落ちてファームウェアの書き換えが必要になったことが何度かあり、そのときにもこのソフトが役に立ちました。私は不測の事態に備えて、週に一度はクローンディスクを作るようにしています。

使用方法は至って簡単。コピー元のドライブとコピー先のドライブを指定し、スタートボタンを押すだけです。あとは、コピー先のエラーチェックやデータの移動などは自動でやってくれます。

日頃のバックアップ用だけではなく、新しく組んだパソコンに環境をそっくりそのまま引っ越しすることも可能です(ただしWindowsのアクティべーションが必要です)。HDDのクラッシュなど、不測の事態が起こるたびにWindowsの再インストールからやり直す必要がないので、CドライブのHDDにトラブルが起きても修復がとても楽です。BIOSの設定を変えてクローンディスクから起動するようにし、起動させたWindows内で新しくCドライブにしたいHDDにコピーをして再起動すれば、すぐに元の環境に戻ることができます。

何度もOS再インストールの憂き目に遭っている人には必携のソフトと言えます。

不明

メーカーサイト(ダウンロード版)

• flammulinaさん

2010/04/25

これはかなり便利ですね。色々調べて買ってみようかと思います。
  • GORO助さん

2010/04/25

同じようなソフトが沢山ありますが、それぞれ一長一短があると思いますので、色々なレビューを参考にするといいと思います。^^