フライトシマー必携の書

飛行機は空を自由に飛んでいるように見えますが、実は飛行機が飛んで良い区域というのが厳格に定められていて、それに従って飛ばなければなりません。日本国内、いや、世界中には、各空港を結ぶ無数の航空路が設定されており、まるでインターネットのネットワーク網のようになっています。目には見えませんが、れっきとした空の道です。いわば、空の高速道路のような物です。基本的に、巡航中はその航空路に沿って飛ばなければなりません。

空港を離陸した飛行機は、その航空路に乗るまでの経路が、また、空港に着陸する時は、航空路を外れて空港にたどり着くまでの経路が空港によって定められており、出発用の経路を「SID」、到着便の経路を「STAR」といって管理しています。車で言えば高速道路の料金所から本線の間にある経路のような物と考えればわかりやすいでしょう。飛行機は、管制官から指示された経路を通って航空路に乗り、同じく管制官の指示に従って空港に降りるのです。

その経路を各空港ごとに掲載した物が本書になります。フライトシミュレータではこのSIDやSTARに従って飛ぶ必要はありませんが、「FSNavigator」というソフトを使うと、実際の経路通りに飛ぶことができるようになります。そのような場合、ATIS(空港の気象情報)を聴きながら現在離着陸に使用されている使用滑走路を把握し、それに応じたSID・STARを選択して飛びます。

かなりコアなフライトシマーしか使わないとは思いますが、無線交信に使う周波数なども掲載されているので、1冊あると便利です。

不明

不明