(2台目)H61のSandy環境に搭載してみた

実際には「おかわり」ではないですが、これから7シリーズのサブマシンで追いやられるサブマシンに搭載してみました。

ついでに、先日ジャンクで普通に動いたHD4670も積んでおきます。

これならば、省電力+それなりのグラフィックを持ったマシンになるので、HD4670が壊れるまでは使えそうです。

さて、この商品についての簡単な紹介は、1台目のほうに任せるとして、

こちらでは、1台目に乗せたCore2ノートでの性能と、最新ではなくなったものの、Sandyでの環境の比較をやってみたいと思います。

比較対象はこちらのノートPCになります。

まずは、恒例のエクスペリエンスから。
VGN-SZ35B/B
VGN-SZ35B/B

H61

同じSATA2の環境ですが、エクスペリエンスに差はありません。まあ、SATA3でもこれは変わらないと予想はしていましたので、特に驚くことではありませんでした。

次はcristaldiskmarkのスコアです。
SZ35B/B
SZ35B/B

H61

4KのWrite以外は少しずつスピードが上がっています。SATA2接続というのは先述の通りですが、SATAのコントローラーも世代を重ねるごとに成熟しているのではないかと思われます。

以上のことから、コントローラーの性能も、SSDの速度にかかわってくることがわかりました。これはおそらくほかのSSDでも同じで、SATA6G環境でも、最高速度が300MB/sに近づきながら、速度が上がるものだと予想しています。

まあ、基本的にこのSSDは4Kとランダムの速度が遅いので、HDDより速くなった、という感想しか出ませんが、それでも時に十分なスピードを出す場合もあります。

もう世代的に型落ち品になって久しいですが、かなりいいものを持っているのではないかと思います。

出ないと、M3Pやコルセアのように、採用するメーカーが出るわけがないのですから。

2012年04月13日