デカい。ただただデカい。

写真撮影用の簡易ブース。

以前から、写真の質に問題を感じていたことから、少しでもマシになるかと思って買ってみた。

だが、届いた商品を見て、思わず仰け反った。

デカい。デカ過ぎる。

煙草との比較写真を見れば一目瞭然だが、折りたためるとはいえデカい。

展開時はこれが立方体となるわけで、それなりのスペースが必須。

展開時はこうなる。作りは割としっかりしており、撮影中にブレたり倒れたりということはない。

正面。商品自体はナカバヤシの製品らしい。

裏面。ベルト止めされている筒は、撮影用背景が入っている。

筒を固定しているベルトは、こうして下から持ち上げると簡単に外せる。

筒を開けた図。巻き軸がないので、しまうときの巻き込みは少し慣れが要る。

撮影用背景。リバーシブルになっており、どちらの面でもブースに固定可能。

折りたたみ式スクリーンの角の部分。

以前はマジックテープがペロンと出ていたらしいが、現行品は角の部分が全てマジックテープとなっており、ここを合わせることで固定する。軸が入っているので、割と頑丈。

背景を固定するマジックテープ。

さて、商品自体は単純なものなので、早速だが撮影テスト。

こちらは背景を下に敷き、蛍光灯で直接照らして撮影したもの。

割とこれだけでもしっかり撮れる。

こちらが撮影ブース利用。100Wのレフ電球で上から照らしている。

影の長さは短くなったが、正直言って微妙。

・・・・んー、照明の電球色とか方向とかに問題あるんかな。

大して詳しく調べたわけではないので、といりあえず白色球に交換して位置を工夫する程度の調整は必要かもしれん。

2012年11月26日

ロアスダイレクト

• はにゃさん

2012/12/02

直管蛍光灯だと線光源で、100W球だと点光源のうえ、ランプが強すぎて影が出てますね。
    拡散させるか、ランプ数を増やすほうがいいかも。
  • Vossさん

2012/12/02

ふむう・・・・となると、光源の数の問題を先になんとかすべきですかね。
    どっちにせよ、暫くは試行錯誤が続きそうです・・・・