予想以上にデカかった……

[概要]
ロアスの撮影用ミニスタジオ。
個人でも簡単に安定した撮影を行うことができる。
本体は組み立て式のため、コンパクトに収納できる。
光を反射しにくい素材で作られたリバーシブルの背景付き。

[購入経緯]
 レビューを充実させるために購入しました。これまでは写真撮影の際に自作のミニスタジオを使ったり、白い画用紙を背景にしたりしていましたが、ボロくなってきたので買い替えです。
 数社がいくつか撮影用ミニスタジオを販売していますが、この製品を選択したのは価格を重視したからです。コクヨの「キレイに撮り隊」シリーズも選択肢にあったのですが、初めて手を出すジャンルの製品に関しては少々価格が高い印象でした。

[組み立て]
 組み立ては難しくありません。一度組み立てれば構造を理解できますので、次からは特に意識することなく組み立てが可能でしょう。ただし、固定に使われているのがマジックテープのため、固定が少し面倒です。
 完成すると以下のようになりす。

[背景のチカラ]
 このミニスタジオには背景が付属しています。リバーシブルで使用できるブルーとグレーの布なのですが、撮影の際に非常にありがたいです。小物の写真を撮る時に背景がゴチャゴチャしていると、何を撮影したかったのかが伝わり難くなってしまいますから。

[収納]
 基本的に組み立ての逆をするだけです。マジックテープの固定を解除すれば、あとは畳むだけなので簡単です。ただ、背景を丸めて筒に収納する必要があるのですが、丸める作業が少し面倒です。背景には芯になるような棒はありませんので、丸めている最中にフニャっとなって、作業がうまくはかどりません。慣れるとは思いますが。
(追記:2010/08/17)
 約1ヶ月間利用しての感想ですが、出し入れが少し面倒に感じています。時間にすれば30秒ぐらいのことなので、面倒というと大げさなのですが、この30秒間でも「撮ろう!」というヤル気を大いに減退させるのには十分なんですよね。
 スペースが確保できれば、出しっぱなしの方が私は良いと思います。

2010年07月28日

ロアスダイレクト@楽天

• operaさん

2010/12/04

良い感じですが、ちょっと目立ちそうですね。。。

(^^ゞアセアセ・・・
  • チョロさん

2010/12/04

結構大きいという点では目立ちますね。
    ただその分、色々なものを撮影対象にできますのでお勧めです。

背景とかに気を使う程度を引き下げてくれますよ。