漢は黙ってD・S・T・N!

富士通のモバイルノート「FMV-5100NL/Y」です。
当時、寝床でofficeとmp3鑑賞の為に小型のノートが欲しかったので購入しました。

今から見ると哀愁の漂うスペックです(^^;
【CPU】Pentium100MHz
【メモリ】EDO 16MB → 48MBへ増設
【HDD】810MB → 1.6GB
【光学】無し、FD内蔵
【VGA】Chips and Technologies F65548-1MB
【サウンド】ES1688
【LAN】無し
【液晶】10.4型 800×600ドット
【OS】Windows95 → Windows98
【参考ページ】
発売は1996年夏です。

スペックを見ると、何をさせても究極に遅いイメージがありますが、アップグレード後のスペックでoffice2000を扱う分には意外と軽快で、Vistaプリインストール初期のメモリ512MBのパソコン+office2007よりはよっぽど快適です(^^;

但し、ビデオメモリが1MBの為、800×600だと256色までしか表示できません(^^; 640×480なら16bit色が出せます。 解像度だけならEeePC4G/701を上回りますw

何と言っても、最大の特徴は液晶がDSTNであることでしょうw
未だにオシロスコープなどで使われていますが、
・応答速度が恐ろしく遅く、マウスカーソルを見失う(マウスの軌跡表示はこの為にあるのですね・・・)
・シャドウイング(ゴーストのようなもの)が激しく、ブレたように見える。
という欠点を持ち、今のパソコンに搭載しようものなら、クレームだらけになると思います(^^;

富士通では比較的珍しい、スティックポインタを採用しています。私は東芝ノートを愛用していたので、スティックポインタ大好き人間です(^^; キーボードは真上から叩かないとキーが引っかかり、うまく押せない個人的には悲惨なものでした・゚・(つД`)・゚・

小さくても分厚いので、PCMCIA(16bit)が2枚挿すことができます。一応、これでもブロードバンド時代にLANに接続してネットを楽しんでいました(^^; その後はひっそりとDOSの起動ディスク作成専用パソコンになっていました。久しぶりに起動させましたが、よく動いているな・・・(^^;

今でも、バッテリーが30分くらい持ったりする。

デスクトップの残っていたHDBench3.30を実行してみました・・・・結果はもちろんorzです。

2000年頃

PC-NET大阪日本橋店

• sukiyakiさん

2009/11/23

>漢は黙ってD・S・T・N!

うけました。
  • ふっけんさん

2009/11/23

コメありがとうございます。

正確には私みたいに金の無いやつはD・S・T・N!でした(^^;
    1996年当時だとTFTモデルとDSTNモデルは同スペックでも10万円近く差があったはずです・・・orz
  • たっつぁんさん

2013/04/23

windows95 から98くらいの頃のノートって、今触れると結構きっちりできていますよね。
    キーボードがシッカリとお金かけて作られているものが多くて…
    今からしたら貧弱ですが、OSが軽くて、オフィスもサクサク動きますよね。
他1件のコメントを表示