マザーのBIOS更新で無事動きました

P-ATAのHDDの調子が悪くなり交換用にS-ATAのHDDを購入する事にしたのですが、MSI P55-GD65のS-ATAポートが足りなくなり、(自分でもビックリ)SATA増設ボードを購入する事にしました。
どうせ購入するならSerial ATA 6Gb/sに対応したものを買おうと物色するとこのU3S6が目に付きました。
USB3.0にも対応していて価格も手ごろでPCI Express x4なので接続バスがボトルネックにはならなさそう、と言う事で購入を決めました。
少々不安があったが、購入前にネットで評判を見ると相性があるのがどうもあるような事。
トラブルを解決するのも自作の楽しみのうちの一つと思っていました。
で、商品が届きMSI P55-GD65のPCI Express x16ポートに接続し、OSを起動してドライバーをインストール、再起動してデバイスマネージャーを確認すると正常に認識しているようでした。
一度電源を切り、今度はHDD Western Difital WD1002FAEX-Rを接続し電源オン、U3S6のBIOS画面でHDDが認識されているのも確認できました、次にP55のRAID BIOSも表示され、普段ならWindowsの起動ロゴが表示されるのにブラックアウトのまま何も表示されませんでした、ためしにWD1002FAEX-Rを外し光学ドライブを繋げても同じ結果でした。
Windowsは30GB SSD2台でRAID0構成な環境にインストールしてあるので外してあったFDDを繋げDOSで確認する事に、U3S6にドライブをつなげた状態でRAID機能がONだとDOSも画面にStarting MS-DOS...が表示された段階でハングアップ!コマンドプロンプトが表示されることがありませんでした。
そこでRAID機能をAHCIに変更するとDOSが正常に起動してコマンドプロンプトが表示されることを確認、私の環境では「ASUS U3S6」と「MSI P55-GD65 BIOS Ver1.9」ではマザーのRAID機能で相性が発生するようです、WindowsがRAID環境のSSDにインストールされているのでU3S6のSerial ATA 6Gb/sはとりあえずあきらめる事にSUB3.0は、対応機器を持っていないので試していません。
どちらかのBIOSアップデートで動くようにならないかなぁ。
そんな訳で満足度の評価は現時点では無しです。

11年02月03日下のコメントで作動確認の更新をしました。

2010年09月10日

ツクモネットショップ

• ネイエフさん

2010/10/29

ASUSがこういうのを出してるというのもなかなか意外ですよね
    しかし相性は痛いところです…
  • あきんばさん

2010/10/29

ネイエフさん、コメントありがとうございます。
    そうなんです、ASUSからこんな面白いのが出てるって思いました。
    来年80GBぐらいのSSDを購入してOSはそちらに入れてRAIDOをやめて見ようと思っています。
  • あきんばさん

2011/02/03

OSの起動ができなかったASUS U3S6ですが、マザーボードMSI P55GD65のBIOSを1.10 (1.A)へアップデートすることで利用が可能になりました。
    MSI ありがとう!おかげでお蔵入りにならずにすみました。

ASUS U3S6はマザーボードのPCI Express x16スロットへ接続しています、
    U3S6にはWESTERN DIGITAL WD Caviar Black WD1002FAEX を接続しています。
    以前IntelチップセットP55 に接続した時のベンチ結果と比較します。
    BENCHにはCrystalDiskMark3.0を使用しています、P55とU3S6で少しバージョンが違います。
    またU3S6のドライバーのバージョンは1.0.0.1051を利用しています。

私が持っているSerial ATA 6Gb/s対応製品がHDDのWD1002FAEX-Rしかないので効果がほとんどないのですが、このHDDのバッファーが64MBと大容量でテストサイズ50MBの時にATA 3Gb/sをチョット越える値をマークしました、詳しくは添付画像を参照してください。
    U3S6のSATAコントローラー88SE9123はどうもWriteが遅めのようですがポートを増やす目的が達成できて良かったです。