USB3.0ボードとしても安かったので…

既に1枚所有している製品ですが、中古品が安かったので予備用にもう1枚と思い買ってきました。

PCI Express x4スロット用のUSB3.0・SerialATA 6Gbpsの複合機能ボードです。USB3.0コントローラーとしてNEC(RENESAS)製μPD720200を、SerialATAコントローラーとしてMarvell製88SE9123をそれぞれ搭載し、それをPLX製のPCI ExpressスイッチPEX8613で接続するという構成となっています。

SerialATA部の性能は決して良いものではありません。ボードの仕様上帯域は500MB/s程度確保されているはずなのですが、コントローラーの88SE9123の性能がそこまでは追いついていません。高速なSSD(Intel SSD 520等)を接続しても400MB/s程度で頭打ちとなってしまいます。もっとも、このボードの発売時点ではSSDでもそこまでの速度を発揮したものはなく、当時としては十分な性能は持っていたことになるのですが。

一方、USB3.0についてはPCI Express x4接続ということがメリットとなり、一般的なPCI Express x1スロット用のUSB3.0インターフェースよりは帯域に余裕があるため、十分な性能を発揮してくれます。

この製品はASUS製一部マザーボード以外は公式にはサポートされていないのですが、私が使ったのはいずれもサポート対象外となる、ASUS CROSSHAIRII FormulaやGIGABYTE GA-EX58-UD4であり、使っている間はきちんと安定して動いてくれていました。もっとも、その2つのマザーボードはいずれも後に故障してしまった辺りが何となく不気味ではありますが…。

2013年10月26日

• いぐなっちさん

2013/10/26

うわ・・・安い(; ・`д・´)
    中古とはいえ、私の買った1/10の値段とは。。。
  • jive9821さん

2013/10/26

コメント有難うございます。

私も1枚目の新品はこの10倍程度で買っておりますので…。