静かです。きれいです。..でも..

静かです。
ディスクの回転音が最初のトルクが掛かるときにちょっとするだけで、後はケースファン音にうもれます。
静音PCやファンレスPCに組み込んで、静かな映画や音楽を鑑賞しようと考えている人はゼヒ!

きれいです。
ピアノブラックと呼ばれる艶々のフロントパネル、他のドライブと一線を画す独特の形状のトレーフロントベゼル(化粧板)。まるで高級コンポのようで、赤や青のケースにも色違いでも良く映えそう。ケースが高級感あるのにドライブがペナペナのプラスチックぢゃ萎える~と思っている人はゼヒ!

焼きの品質も良くエラー皆無、製品版はバンドルソフトも網羅的で不足がない。音質も結構良く、ドライブの性能自体は文句ありません。

..でも2点言わせて!
美点の2点目と背反するのですが、「独特の形状」が問題。トレー全体にベゼルが掛かっていてドライブの上半分全体が開く感じになっています。これにより、ケースの5インチ部への組付けにかなり精密さが要求されます。ベイの開口部が小さめに作ってある場合や、ベイドライブ固定のねじ穴に遊びが少ない場合きちんとオープン/クローズができない場合が出てきます。

後一点。アルミケースなどに用意されるケースと同色のドライブパネルを使う場合。この場合、せっかくの艶々パネルを取ることになるのですが、代わりに付けるベゼルが標準添付でない!無料ではあるもののメーカーにいちいち申請しなければ届かない(もの自体ははっきり言って売るような代物ではなく、通常サイズのディスクトレー部分のみのベゼル←つけると鉄板むき出しになる部分が出てくる)。標準のピアノブラックとは似ても似つかないつや消し黒のプラ部品ですので、ドライブがしまっているときはケース付属のパネルで統一感がとれますが、開いたときは逆に↓↓またイジェクトボタンも若干他メーカーと位置が違いますので細工が必要な場合が多いです。さらにサポートのレスポンス悪っ。

...このドライブはそのままの形で使う場合(使える場合)には超おすすめです。
ケース付属のドライブパネルを使いたいときは....あなたのテクニックと忍耐度が試されます。

ドMな方もぜひ!!

2010年05月22日

株式会社ワンズ(PCワンズ)

• ヒロ妨さん

2011/02/21

パイオニアのドライブは、最高ですよね。
  • cybercatさん

2011/02/21

ヒロ妨さん、コメントありがとうございます。
    >パイオニアのドライブは、最高ですよね。
    ネットのウワサ通り最高でした。
    静かさ、書き込み能力...本当にすばらしい。

ただベゼル関連の××もやはりウワサ通りでしたが....
  • ryo157さん

2011/02/22

私も「DVR-A07-J-BK」をベゼルを変えて使用していますが、取替用ベゼルはベイリーフを使っているケース向けで、外観は考慮されていないですよね。