複数PCある方にはピッタリ

機能的にはUltimateと同等ですがProfessionalやEnterpriseだと
下位バージョンのライセンスを利用出来たり、WEBから最新OSを取得することが可能となります。

Software Assurance(以下SA)契約することで
Enterpriseの入手が可能となります。

契約方法等は他のレビュアーさんの方で詳しく書いていると思うので割愛します。

Win7+SA契約まで出来ていると下記のライセンスが使用出来るようになります。
Windows7 - KMS
Windows7 - MAK
Windows Vista - KMS
Windows Vista - MAK
Windows XP Professional x32 - Volume License
Windows XP Professional x64 - Volume License

KMSを利用する場合はサーバーとは別に25台のクライアントが必要なようです。
そんなにPCを用意出来ないので、通常はMAK認証になります。
MAK認証は最大50回の認証が可能です。

ちなみにダウンロード可能なOSは下記となります。
Windows 7 Professional x32/x64
Windows 7 Enterprise x32/x64(SA契約時)
Windows Vista Business x32/x64
Windows Vista Enterprise x32/x64(SA契約時)
Windows XP Professional x32/x64

Windows 8の際はどれだけ提供してくれるんでしょうね?

2009年09月頃

インプレスダイレクト