大学で無料配布

大学がMicrosoft Campus Agreementという契約を結んでいるため、契約しているMicrosoft社の製品の最新版を常に使用することができます。
これはその恩恵にあずかった結果で、同様にOffice製品も無償配布されています。
これは正直助かります。
次のバージョンは…自分の卒業後になりそうだな…

Windows Vista Ultimate 64-bitから乗り換えました。
基本的にVistaよりカッコいいインターフェイスが多いですよね。
カッコいいだけではなく、タスクバーはずっと使い易くなったと思います。
ランチャーを使わない自分はよく使うブラウザなどを置いており便利です。

そしてXPmodeは評価したい。
これでも動かせないソフトウェアはありますが、XPmodeで動かせる7非対応ソフトウェアも多く、かなり重宝します。

不満を上げるとすれば3点、
①Dream Sceneの削除
②ムービーメーカーの劣化
③ファイルの自動整理機能
ですか。
①については不具合多いわリソース食うわで無くなっても仕方ないかなという感じですが、②ムービーメーカーの劣化は痛い…
Vistaまでで出来ていたことが7以降でできなくなるのがちょっとなぁと。
良い動画作りたければ有料のソフトウェアに移れってことかね。
③は普通に自分が使い方分かって無い説。
勝手にアルファベット順、50音順、更新日時順に配列されてしまうのが気に入りません。
何で自分の思うとおりにファイルを配置できないんだろう…と数時間格闘したのちに諦めました。
今では完全に慣れてしまったんですけどね。

現在コイツをCドライブにして、EドライブにXP Professional 32-bit、FドライブにVista Ultimate 64-bitを入れてます。
Vistaは完全に遊びですが、XPは何かと便利です。
7や64bitで動かないソフトウェアも復活しますし、XP環境下できちんとWord、PowerPointが動作すること、文字のずれなどが無いことの確認ができ重宝しています。

2009年10月頃

• トム様さん

2011/01/15

>>れとろさん
    コメントありがとうございます。

躊躇い無く新しいOSに移れるのが有難いです。
  • リーダーさん

2011/01/31

すてきな大学ですねっ

自分はEnterprise 32bit をSAで購入しました。
    今にしてみると、64bit買っておけばよかったと・・・なんて思っていたりいなかったりです(笑)
他7件のコメントを表示