持ってます

• chi-zuさん

2010/04/28

まず、パッケージですが、安物思考な私には、豪華に見えます。

取り付けについては、バックプレートが少しチャチに見えますが、結構、ブッシュピンタイプも使うので、私はあまり気にしません。

ただ、取り付け用のマニュアルの部品の組み込み位置の関係が、LGA1156とLGA775とが混在しており、マザーの穴の位置関係と照らし合わせて、セットする必要がありました。

この辺りは改善して欲しいところです。

バックプレートの刻印と、マザーボードの穴の位置を確認しながら組み付ければ、失敗しないと思います。

ラジエーター取り付けについては、外気を吸入するのが推奨されているようですが、ケースの都合上、背面にしか取り付けできないので、他のケースファンや、VGAカードの排気との兼ね合いで、吸気するのは面白くないと思いましたので、ケース内のエアフローのセオリー通り、背面にて、排気方向に取り付けしました。

実験的に、吸気にしてみましたところ、実際には、吸気の方がよく冷えます。

用途的には、過度なOCは必要ないので、i7 860をBCLK182にて、4GHzで常用しています。

室温18℃前後で、アイドル時25~30℃、高負荷時で60℃前後となっており、爆熱のi7 860の発熱もあまり気にならず、Ultra Kaze3000rpmはお払い箱となっております。

夜中に煩かったPCが見違えるように静かになり、家族からの苦情も少なくなりました。
他15件のコメントを表示